您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

规范政策促进发展 稀土永磁疯狂起舞

2011年03月28日 10:30:00 代码:600259 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注稀土永磁板块,板块中西藏发展、中色股份涨停。科技部明确称十二五大力支持稀土应用发展,稀土政策强度再升级。

  上涨原因解密一:稀土行业再出规范政策

  近日的国务院常务会议研究部署促进稀土行业持续健康发展的政策措施。会议强调,必须加快转变稀土行业发展方式,提升开采、冶炼和应用的技术水平,坚持保护环境和节约资源,坚持控制总量和优化存量,坚持统筹国内国际两个市场、两种资源,积极开展国际合作,力争用5年左右时间,形成合理开发、有序生产、高效利用、技术先进、集约发展的稀土行业持续健康发展格局。

  上涨原因解密二:价格一再上扬

    在下游强劲需求支撑下,稀土价格的持续大幅度上涨超出先前的预期。渠道调研情况显示,上游碳酸稀土和中钇富铕矿等产品价格的持续上涨是稀土价格持续上涨的一个重要原因。而下游需求(尤其是钕铁硼永磁体)目前也表现较为强劲,这为稀土持续上涨提供了需求支持。从钕铁硼前期大幅上涨的趋势来看,下游加工企业的成本转嫁能力较为乐观。随着企业库存的消耗,在下游消费需求不出现超预期恶化的情况下,市场接受高稀土价格是一个必然趋势。

  投资机遇剖析:

  考虑到目前国务院召开常务会议,研究部署促进稀土行业持续健康发展的政策措施这一催化因素,建议积极关注稀土资源股、稀土深加工股。此外,市场普遍预期新能源汽车产业规划将于近期出台,若该预期能够兑现的话,稀土资源股、稀土深加工股将又增添一个催化因素。稀土持续得到国家高度重视,对于公司投资价值而言,更应从国家战略高度来考虑和把握。

  个股点睛:

  广晟有色(600259):作为拥有丰富稀土资源的上市公司,公司近期受到市场反复追捧。而今年主要稀土氧化物的价格均出现不同程度的提升,而国家出台的一系列稀土政策也让市场进一步提高了对稀土价格的预期。在价格上涨与政策预期的双重作用之下,该股值得关注。

    中科三环(000970):公司主要从事稀土永磁和新型磁性材料及其应用产品的研发和生产转化,总产能规模居国内首位,全球第二位。近期公司与五矿有色签署《战略合作框架协议》,在稀土永磁原材料采购等层面展开合作。据此,可以期待公司开发稀土永磁材料的后续利好,预计后市仍有较大涨升动能和潜力空间。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

  

查看广晟有色详细信息
稀土永磁[板块指数:3113.84 涨跌:-0.01%*]
网上标识
页面执行时间:31毫秒