您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

价格上扬产业升级 钢铁板块春暖花开

2011年03月29日 10:31:00 代码:600019 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注钢铁板块,板块涨幅居前,新钢股份涨停,个股也几乎全面飘红。近期钢材价格上行,钢铁行业兼并重组提速,钢铁板块重获上涨动力。

  上涨原因解密一:钢材价格不断上涨

    日本地震导致该国五大钢厂停产,市场一方面担忧钢材供应量减少,一方面预期灾后重建时用钢需求将增加,双重因素造成钢价上扬。14日,上海螺纹钢期货逆市上涨1.28%,收盘价为4733元/吨。同时在春季保障性住房等一系列工程进入开工高峰、用钢需求将大幅提升的预期下,钢材补库需求也大幅增加,将进一步推动钢价持续上涨。

  上涨原因解密二:产业升级带来机遇

    钢铁行业加快结构调整,实现产业升级已经成为全行业十分突出的重大战略任务。淘汰落后能力直接决定中国钢铁行业景气,兼并重组为投资者提供投资机遇。与此同时《钢铁行业联合重组指导意见》将进一步推进钢铁行业购并整合,钢铁行业的重组整合将进一步向纵深推进。购并整合政策贯彻与落实以及成功重组将激发投资者热情。

  投资机遇剖析:

  迫于日本灾后重建的需要,建筑用钢将是最先受益的品种,待沿海的下游机械、汽车终端厂、核电重建复工后,普碳钢板、特种钢需求也将会后续提上日程,因日本钢厂主要优势在高附加值钢材方面,中国该类产品出口优势不大,相反进口量较多,所以短期对宝钢这类汽车板企业产品价格拉动明显。

  个股点睛:

  宝钢股份(600019):公司是国内钢铁行业价格风向标。短期来看,强劲订单下的盈利释放动能将成为公司未来股价表现的推动力;中长期看,随着中国钢铁消费从量增到质变阶段,公司将受益于其差异化的高端产品结构优势。

  鞍钢股份(000898):鞍钢集团自有矿山能提供所需铁精矿的85%,鞍钢集团铁矿石已探明储量达93亿,约占全国储量的1/4,06年,辽宁省国土资源厅通过关闭小矿等措施,为鞍钢储备了60.56亿吨铁矿石资源储量,为本钢储备了13.4亿吨的铁矿资源储量,鞍、本联合后其矿产资源将占据全国半壁江山。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看宝钢股份详细信息
钢铁行业[板块指数:7839.09 涨跌:-0.14%*]
页面执行时间:15毫秒