您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

价格攀高需求巨大 铁矿石股前景无限

2011年03月29日 10:34:00 代码:600507 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注铁矿石板块,板块中包钢股份等大幅攀升。由于铁矿石价格的不断上涨,铁矿石板块也受到市场的关注。

  上涨原因解密一:力拓推行月度定价机制

    全球三大铁矿石供应商之一的力拓集团表示,将逐步推行铁矿石按市场需求每月调整定价的新机制,2010年4月份起开始实行的按季度调整定价的机制将被废止。报道中说,力拓希望铁矿石价格能够紧随市场需求随时变化,以后该公司将尽可能多签署短期供货协议压缩长期供货协议。目前中国钢铁工业协会和主要钢铁企业正在与三巨头就铁矿石价格展开谈判。

  上涨原因解密二:产品需求巨大

    中国已稳坐全球最大汽车市场,同时造船业以及其他行业的兴旺,今年1000万套保障房建设目标无疑都为钢铁市场提供了巨大的需求。而各地展开了大规模的节能减排落实措施,拉闸停电、关停并转现象不断出现。这种背景下,很多的钢企产能给关掉了,造成国内市场的供求减少,导致供需失衡,因此钢铁价格上涨,对铁矿石板块也形成利好。

  投资机遇剖析:

  中国海外权益矿和国产矿的快速增长,叠加居高不下的国内铁矿石库存因素,中国新增铁矿石需求完全能够得以满足,中国铁矿石市场有望提前出现逆转。中国矿业联合会产业发展部总工程师吴荣庆就表示,中国今年海外铁矿石的权益矿供应料达到1.1亿吨,比去年增长约22%,而国内矿的产量亦将大幅增长。未来铁矿石板块主要面临两大投资机会:一是拥有钢铁业务的铁矿石个股,主要包括西宁特钢、攀钢钢钒等。二是拥有铁矿石业务的个股,主要包括广东明珠、方大炭素等品种。

  个股点睛:

  方大特钢(600507):公司主营黑色金属冶炼机器压延加工产品及其副产品的制造,以及汽车部件等。近期公司频繁考察铁矿资源,在铁矿石连年来大幅涨价的背景下,公司寻求对上游原材料的控制将对公司后期发展产生积极的作用。

  方大炭素(600516):公司是国内最大的石墨电极生产企业,处于亚洲第一,世界第三的国内龙头地位。同时,方大炭素所拥有的铁矿石资源与带来的业绩增长相当惊人。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看方大特钢详细信息
铁 矿 石[板块指数:4359.85 涨跌:-0.35%*]
网上标识
页面执行时间:15毫秒