您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

千亿市场等待分享 车联网壮志可冲天

2011年03月31日 10:36:00 代码:002161 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注车联网板块,板块明显上扬,远望谷、大华股份等纷纷飘红。车联网的发展,将使得人们生活方式和生活空间被重新塑造,也让传统的汽车与交通概念被彻底颠覆。

  上涨原因解密一:2011中国车联网产业发展论坛召开

    29日,由中国电子商会、教育部教育管理信息中心、广州智能交通信息服务产业联盟联合主办的“2011中国车联网产业发展论坛”将在广州大剧院拉开帷幕。在本次论坛上,将有包括政府领导、协会领导、专家学者、移动通信运营商、汽车销售公司、4S店集团、TSP后台服务运营商、地图运营商、车机生产商、车机方案商、风险投资商、网络服务运营商等在内的全产业链代表参会,共同探讨中国车联网及技术应用领域的发展方向。

  上涨原因解密二:公路信息化市场空间1260亿元

    通常高速公路信息化建设投资占整个基建工程投资额的1%~3%;如果按每公里高速公路6000万~8000万元的投资及信息化占比2%来进行估算,每公里高速公路的信息化投资在120万~160万元。根据国家和各省的规划,我国未来尚有9万公里高速公路需要建设,对应的新建高速公路信息化市场规模约在1260亿元。现有高速公路信息化需求每年的市场空间在百亿元以上。主要来自现有信息化建设追加投入、系统升级改造及运行维护三个方面,预计每年的市场规模分别在36亿元、70亿元和10亿元。

  投资机遇剖析:

  随着3G技术的普及应用,在汽车领域,智能导航、人车交互技术也得到了长足的发展。在中国这个全球最大的汽车市场上,越来越多的3G平台正在植入汽车电脑之中,通用安吉星OnStar系统、丰田G-book系统、日产的StarWings、BMW的Con-nectedDrive、奥迪MMI-nav-plus系统、福特的SYNC系统、本田InternaviPremiumClub服务系统正在日益影响着我们的汽车生活。"车联网"一词逐渐走进消费者的脑海。摇钱术专家团认为:可以从二个方面寻找投资机会:一是核心硬件设备制造商;二是核心软件开发商。

  个股点睛:

  远 望 谷(002161):公司是我国最早从事超高频射频识别技术(RFID)研究和开发的高科技公司之一,定位于专业的超高频RFID设备提供商。公司建立了在铁路RFID市场的垄断地位,业务涵盖了整个铁路RFID产业链。

  启明信息(002232):公司是A股上市公司中唯一一家具备整车厂商背景的汽车电子提供商,同时也是国内唯一一家从事专门汽车业管理软件与汽车电子产品研发、制造和服务的高科技企业。公司不仅在汽车业ERP软件、汽车电子、集成服务和数据中心等四大业务领域具备了技术优势,而且在下游销售和客户稳定性方面具备优势。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

  

查看远 望 谷详细信息
车联网[板块指数:1566.27 涨跌:2.44%*]
网上标识
页面执行时间:46毫秒