您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

市场巨大前景光明 石墨烯九天欲翱翔

2011年04月06日 10:48:00 代码:600516 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注石墨烯板块,板块大幅上扬,维科精华涨停。对于石墨烯产业来说,目前虽然是小荷才露尖尖角,但市场上石墨烯概念股的炒作已初具火候。

  上涨原因解密一:石墨烯市场巨大

    石墨烯在电子行业的应用中研发的方向主要有四个领域,包括1、石墨烯可替代晶硅应用在将芯片领域。2、石墨烯制成的锂离子电池负极材料能够大幅提高电池性能。石墨烯作为负极材料应用在十分之一的锂离子电池中,其需求量也在250吨以上。3、石墨烯制成的超级电容器,充电时间只需1毫秒。2010年全球超级电容市场规模在50亿美元,并保持着20%的增长率,随着未来超级电容器的放量,石墨烯的应用空间巨大。4、石墨烯可以替代ITO作为导电材料制成显示器件。预计2011年全球ITO导电玻璃的需求量在8500-9500万片,石墨烯的替代空间巨大。

  上涨原因解密二:多重做多能量叠加

  石墨烯集世界上最优质的各种材料品质于一身,它能以极快的速度(约为光速的1/300)、几乎毫无阻力地通过前进道路上所遇到的障碍,石墨烯制成的计算机运行速度可达到THz。可以说,使用石墨烯将制造出比现代计算机快1000倍的微型集成电路和手机。由此可见,石墨烯概念股与当前市场较为流行的云计算、移动互联网等相关产业密切联系在一起,这推动着石墨烯概念股的主升浪行情的产生。

  投资机遇剖析:

  石墨烯具备目前世界上最硬、最薄的特质,同时也具有很强的韧性、导电性、导热性。这些极其特殊的特性使其拥有无比巨大的发展空间,未来可以应用于电子、航天、光学、储能、生物医药、日常生活等等大量的领域间。摇钱术专家团认为:石墨烯概念股有望反复活跃。

  个股点睛:

  方大炭素(600516):公司是国内最大的石墨电极生产企业,产能近20万吨,居亚洲第一,世界第三,石墨电极是最大的收入来源。公司的炭新材料品种齐全,盈利能力强,广泛应用于冶金、军工、航空、核电等领域,其中公司在炭砖已有多项专利,具有很强的竞争优势。

  中钢吉炭(000928):公司作为碳素行业的龙头企业,技术实力雄厚,多年来在新型碳素材料研究方面积累的丰富的经验。对于石墨烯产业,公司有能力进入并从中取得不错的收益,未来高速发展可期。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看方大炭素详细信息
石墨烯[板块指数:1129.60 涨跌:-0.59%*]
网上标识
页面执行时间:15毫秒