您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

产销旺季空间广阔 饲料板块趁势而起

2011年04月07日 10:30:00 代码:000876 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注饲料板块,板块明显上涨,深信泰丰、ST康达尔等大幅上扬。我国饲料工业处于稳定发展期,并面临良好的发展机遇。

  上涨原因解密一:产销旺季到来

    肉类产品价格目前仍处于上涨周期,且中长期价格中枢上移趋势明确。短期来看,我围生猪存栏量不足推动的整个肉类产品价格上涨,有望持续到2011年下半年。目前饲料价格稳步上涨,饲料企业的成本压力正在逐步向下游转移。二季度,是饲料行业产销旺季,届时在养殖行业需求增长的拉动下,相关上市公司有望实现销量大幅增加,价格稳定上涨的局面。

  上涨原因解密二:行业发展空间广阔

  总体来看,我国饲料行业保持了高速发展态势:1998-2009年,我国工业饲料总产量由6599万吨增长至1.48亿吨,年复合增长率7.6%;工业饲料总产值由1322亿元增长至4266亿元,年复合增长率11.2%。饲料行业高速发展有两个主要驱动因素:一是在于下游养殖业拉动,养殖量的扩大带动饲料消费量增长,二是工业饲料普及率提高。不过与国际比较而言,我国饲料行业存在“双低”特征:集中度较低、人均占有量低。从这两方面来看我国饲料行业改善空间较大。

  投资机遇剖析:

  近年来,在国家各种政策的调控与消费增长带动下,农产品价格快速上涨。养殖规模的增长带动饲料需求不断扩大,我国饲料行业将保持高速发展态势。摇钱术专家团认为:饲料行业未来格局将呈现进一步集中趋势,在国内万家企业现状下,整合是必然途径。具有研发能力和进入细分领域的企业能够取得较好的发展。

  个股点睛:

  正邦科技(002157):公司主营为饲料业务,同时拓展生猪养殖业务,是国内同行业中唯一的“饲料 养殖”企业,公司拥有上、下游产业一体化的规模经营优势。预计生猪养殖业务将成为公司未来两年最大的利润增长点。

  新 希 望(000876):公司是中国农业产业化国家级重点龙头企业,中国最大的饲料生产企业,中国最大的农牧企业之一,拥有中国最大的农牧产业集群,是中国农牧业企业的领军者,公司计划使集团进入世界级农牧企业。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看新 希 望详细信息
饲料板块[板块指数:1105.52 涨跌:-0.38%*]
网上标识
页面执行时间:15毫秒