您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

价格上涨业绩亮眼 水泥板块气势恢宏

2011年04月07日 10:32:00 代码:000789 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注水泥板块,该板块大幅上扬,华新水泥一马当前。原材料的涨价、需求拉升使水泥股不断受到市场的关注。

  上涨原因揭秘一:水泥价格上涨

    进入4月份,全国水泥市场价格出现大幅上扬,环比前一周涨幅达1.2%。北京、天津、湖南以及浙江和新疆局部地区,分别上调40-100元/吨。自3月底4月初以来,全国水泥市场就已经开始表现出旺季特征,包括北京、河北等区域龙头企业已确定上调产品价格,目前这一趋势正扩大强化。

  上涨原因揭秘二:年报业绩亮眼

    目前多数水泥上市公司已公布年报,收入增幅34.18%,净利润增幅43.4%,毛利率平均24.6%,其中四季度毛利更是达到31.8%,比上年四季度提高8个百分点,利润增长幅度大幅超过收入,主要原因在于水泥平均价格提升推动行业的盈利能力提高。一季度已收官,全国水泥平均价格386元/吨,虽然环比年初下降4.45%,但受翘尾因素影响,同比涨幅达到12.5%,其中华东、中南、华北涨幅分别达到47.8%、19.4%和14.4%。如果不考虑量因素,这些地区的水泥上市公司一季报继续增长应是明确的,从海螺水泥公布的一季报业绩快报也能证实这一点,2011年一季度海螺水泥净利润同比上升150%以上。

  投资机遇剖析:

  随着绝大地区需求旺季的逐步来临,水泥价格开始反弹,3月下半月国内水泥市场价格有所走强,环比升幅为0.69%。进入4月,随着需求的启动,2季度水泥价格有望出现超预期上涨。摇钱术专家团认为:产能扩张较快的冀东水泥和赛马实业、祁连山值得关注。

  个股点睛:

  江西水泥(000789):公司是江西省水泥龙头企业,主要有江西省的万年、玉山、瑞金、赣州四个熟料生产基地,以及新近联合重组的锦溪熟料生产基地,目前的水泥产能为1300万吨,瑞金和万年两条5000D/T的生产线分别于2009年底2010年初投产后,公司产能将达到1700万吨,权益产能为960万吨。

  冀东水泥(000401):公司在华北地区处于龙头地位,与金隅集团长期获得市场控制权,长期分享京津冀经济圈建设拉动的水泥需求。曹妃甸、滨海新区开发、南堡大油田等工程将使水泥需求长期比较旺盛,平均每年约新增2000万吨水泥需求量,行业周期将被拉长。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看万年青详细信息
水泥板块[板块指数:4338.16 涨跌:1.31%*]
页面执行时间:31毫秒