您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

价格上行需求回暖 铜业板块步步高升

2011年04月08日 10:17:00 代码:000878 作者:陈林展 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注铜业板块,该板块大幅上扬。随着铜价不断创出新高,铜开始成为有色板块中的新星。

  上涨原因解密一:沙钢股份借壳成功

    由于沙钢股份成功借壳,*ST张铜在停牌逾一年后更名沙钢股份并复牌,开盘涨幅高达96.64%。此次沙钢股份注入的是淮钢特钢资产,2010年净利润达到5.61亿元。公司副董事长贾祥曾表示,沙钢借壳上市成功后,会考虑将集团其他优良资产继续注入上市公司。

  上涨原因揭秘二:基本面强劲支撑

    铜价在本周四再次大幅上行,全天收市,伦敦LME市场三个月期铜报每吨9605美元,回升215美元。根据国际机构预测,2011年开始,铜市供需格局将由过剩转为短缺,资源刚性约束和需求稳健增长将有效推高铜价估值。根据这一基本前提再佐以货币贬值因素来判断,虽然铜价已经运行至历史高位区间,但其在70000元/吨附近仍有望构筑长期价值底部。

  投资机遇剖析:

  中国物流与采购联合会4月6日发布的最新数据显示,3月份中国非制造业商务活动指数为60.2%,较上月大幅上升16.1个百分点,说明商业经营活动已经先于生产活动复苏,这对未来制造业回暖具有一定指示意义。欧美市场方面,虽然3月制造业PMI指数虽然继续回落,但仍远高于50的荣枯分界线,显示西方工业企业扩张仍在延续当中,因此铜价有望延续上涨的步伐。摇钱术专家团认为:可以关注基本面较好的江西铜业和中金岭南。

  个股点睛:

  江西铜业(600362):江西铜业有6家全资控股铜矿,尤其是德兴铜矿,年产铜达到12万吨。另外,其在海外的寻矿之路也在继续。江西铜业最大的优势就是资源优势。

  云南铜业(000878):公司是生产和销售铜精矿及其他有色金属矿产品、高纯阴极铜、电工用铜线坯等为主的公司,是目前中国铜冶炼和铜加工规模最大的企业之一。随着铜价回升至高位,公司的盈利水平也有望明显提升。

    本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

  

查看云南铜业详细信息
铜业板块[板块指数:1525.78 涨跌:0.72%*]
页面执行时间:15毫秒