您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

价格飙升供应趋紧 稀土永磁再战黄沙

2011年04月08日 10:19:00 代码:000970 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注稀土永磁板块,板块涨幅居前,广晟有色、五矿发展等大幅上扬。科技部明确称十二五大力支持稀土应用发展,稀土政策强度再升级。

  上涨原因解密一:价格持续飙升

    受一系列利好政策推动,稀土价格持续飙升:2月中旬,国务院召开常务会议,部署促进稀土行业持续健康发展的四大政策措施,即“国四条”;2月下旬环保部发布《稀土工业污染物排放标准》;3月下旬财政部、国税总局决定自4月1日期大幅提高稀土矿资源税,调整后每吨税额由之前的0.50~3.00元/吨上升至30~60元/吨;未来几个月稀土行业协会成立等利好政策预期,稀土价格自2月下旬来持续飙升,一天一个价,碳酸稀土矿价格已自2月中旬的2.2万/吨上升至当前5.4万/吨。同时国家层面的稀土收储政策预期也将在近期出台,预计将进一步推升稀土价格。

  上涨原因解密二:稀土供应趋紧

    随着在新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等领域的应用日益广泛,稀土已成为战略性新兴产业必不可少的关键原材料,需求空间广阔。而从供应来看,稀土开采指令性计划、出口配额、行业准入和污染物排放标准等政策体系不断完善,以及强势企业主导行业整合的格局形成,供应收紧趋势也不可逆转。此次虽然大幅提高稀土资源税税额,但是仍延续了从量计征,而非从价计征,也就是说,如果稀土产品价格上涨,那么税额并不会增加,企业可通过产品涨价来转嫁资源税成本。

  投资机遇剖析:

  今年以来,由于对供应减少的预期加剧,稀土价格持续大幅上涨,主要稀土氧化物价格普遍上涨了近一倍,生产企业和贸易商惜售现象严重。预计在卖方市场的情况下,资源税的上调有可能促发新一轮稀土价格上涨。包钢稀土、广晟有色等行业龙头企业有望从中获益。

  个股点睛:

  广晟有色(600259):作为拥有丰富稀土资源的上市公司,公司近期受到市场反复追捧。而今年主要稀土氧化物的价格均出现不同程度的提升,而国家出台的一系列稀土政策也让市场进一步提高了对稀土价格的预期。在价格上涨与政策预期的双重作用之下,该股值得关注。

    中科三环(000970):公司主要从事稀土永磁和新型磁性材料及其应用产品的研发和生产转化,总产能规模居国内首位,全球第二位。近期公司与五矿有色签署《战略合作框架协议》,在稀土永磁原材料采购等层面展开合作。据此,可以期待公司开发稀土永磁材料的后续利好,预计后市仍有较大涨升动能和潜力空间。

  本文为顶点财经www.topcj.com原创,转载请注明出处和网址

查看中科三环详细信息
稀土永磁[板块指数:3113.84 涨跌:-0.01%*]
网上标识
页面执行时间:15毫秒