您的位置:顶点财经 >> 板块风云 >> 正文

四千亿市场待分享 北斗导航闪耀星空

2011年04月11日 10:21:00 代码:002151 作者:胡斌斌 来源:三元顾问 出处:顶点财经

    早盘,摇钱术热点解密栏目提示关注北斗导航板块,板块涨幅居前,板块中个股全面飘红。我国的全球卫星导航系统(GNSS)产业是“十二五”重点规划的战略性新型产业,近年来实现了超过40%的年复合增长率,目前已经进入了持续高速成长的上升通道。

  上涨原因解密一:第八颗北斗导航卫星成功发射

  10日4时47分,我国成功发射第八颗北斗导航卫星。这标志着北斗区域卫星导航系统的基本系统建设完成,我国自主卫星导航系统建设进入新的发展阶段。这颗卫星将与2010年发射的5颗导航卫星共同组成“3 3”基本系统,经一段时间在轨验证和系统联调后,将具备向我国大部分地区提供初始服务条件。

  上涨原因解密二:产值目标四千亿

    目前我国已成功发射7颗北斗导航卫星。根据测算,在有GPS的情况下,中国北斗对全世界导航的精度、稳定性、可靠性的贡献率大概占50%;即便加上俄罗斯和伽利略的卫星,中国北斗的贡献率仍达到25%。北斗导航部署完成全球系统还要经过十来年的时间,需要大量经费投入。经过详细的估算,2015年可能形成一千五到两千亿元的产业,到2020年达到四千亿元。

  投资机遇剖析:

  从整个产业的短期、中期、长期发展趋势分析开始,注意到目前行业的需求现状,以及未来的产业催化剂,整个产业链孕育着广阔的投资机会,其中上游卫星导航领域随着北斗系统的日趋成熟,系统应用逐渐推广,业务逐渐成熟;下游应用提供GIS软件和电子地图制作,处于高速发展期;针对个体用户提供的GIS服务的新商业模式浮出水面,增长将在未来展现。

  个股点睛:

  北斗星通(002151):公司是专业从事卫星导航定位产品、基于位置信息系统应用和基于位置运营服务业务的上市公司,目前北斗系列卫星进入发射密集期,北斗系列卫星系统的完善对于北斗星通业绩增长有积极意义。

  国腾电子(300101):在北斗关键元器件领域,国腾电子是国内综合实力最完整、产品系列最全、技术水平领先的生产企业,核心竞争优势明显。

  

查看北斗星通详细信息
北斗导航[板块指数:184.07 涨跌:3.05%*]
网上标识
页面执行时间:62毫秒