您的位置:顶点财经 >> AH专题 >> 正文

工行周四结束供股 最大规模银行再融资收官

2010年12月15日 17:11:00 代码:601398 出处:上海证券报

  随着工行周四结束H股供股,史上最大规模的中国银行业再融资潮基本“收官”,市场也可以喘一口气了。

  从年初中国银行第一个公布再融资计划后,交行、建行、工行相继抛出了再融资方案,并陆续实施,A股市场也由此屡屡承压。

  到目前为止,中行、建行、工行、交行等10家银行在A股市场的再融资已全部结束,华夏和中信银行再融资也获通过。

  统计显示,今年以来,7家银行已经完成了A股的配股融资,合计融资金额超过1300亿元,3家银行通过增发获得超过500亿元的融资额。

  “银行大规模再融资的直接原因是2009年以来信贷投放较多,资本占用加快,同时也是为满足将有所提高的资本监管要求。”某大型国有商业银行的一位副行长向记者表示。

  银行对资本的依赖也是由中国银行业目前相对单一的经营模式决定的。中国银行业主要利润依然是依赖于信贷投放,这种经营模式是高资本消耗式。这位人士说,“要打破这一循环,减少资本占用,我国商业银行业务经营模式转型应在零售业务、综合经营和财富管理等三个方面实现转变。”

  在经历了今年的大“输血”之后,业内认为,2011年上市银行再融资压力将大大缓解。

  不过有专家表示,上市商业银行此轮补充资本或仅能维持近两年的发展,未来两年内上市银行或将再次出现融资需求。

  “我认为有些银行在未来两年会产生再融资的要求。”交通银行首席经济学家连平表示。连平认为,近两年来中国出台了大量的地方规划,这些都需要资金,都需要由银行信贷来支持,因此未来信贷的高增长是可以预期的,商业银行对资本的需求也将持续下去。

查看工商银行详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒