您的位置:顶点财经 >> AH专题 >> 正文

鞍钢收编三钢集团落子东南 布局三角竞争版图

2010年12月17日 16:41:00 代码:000898 出处:证券日报

  随着“十二五”即将开局,国内钢铁业也加快了兼并重组步伐。

  在突然停牌数日之后,今日,三钢闽光发布公告称,公司控股股东三钢集团与鞍钢集团的重组方案已于近日上报工信部。若重组顺利完成,公司的实际控制人将变更为鞍钢集团。

  这也是连日来鞍钢集团重组的又一大动作。就在昨日,停牌近一个半月的*ST钒钛亦复牌并公告称,拟以其拥有的钢铁相关业务资产与鞍钢集团的矿业股权进行置换。这也意味着已经运作了近3年的鞍钢、攀钢重组终于迈开了实质步伐。

  至此,东南、西南、东北,鞍钢集团在中国钢铁行业的版图上构建的兼并重组“大三角”已经显形。

  时隔5年鞍钢重启收编三钢

  鞍钢集团重组三钢集团并非临时起意。早在2006年6月29日,鞍钢就曾与福建省政府签署过一份合作框架协议签字。当时,鞍钢计划在福建沿海建500万吨钢厂,并计划重组福建三钢。

  不过,上述合作框架协议前述后就一直没有下文。有知情人士透露称,这主要是因为鞍钢后来没有履行对福建三钢中厚板技术和管理输出及人员派遣;同时,福建宁德沿海建大钢厂梦想,后也因中国钢铁过剩产能太大不能再批而搁置。

  而在时隔5年多之后,鞍钢突然于近日再度重启收编三钢集团的行动。

  三钢闽光今日公告称,公司接到控股股东三钢集团通知,据公司实际控制人福建省冶金(控股)有限责任公司通知,福建省人民政府与鞍钢集团已于2010年12月16日联合向工信部呈报了《鞍山钢铁集团公司与福建省三钢(集团)有限责任公司合作重组方案》。

  据悉,上述重组方案根据国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》和工信部《贯彻落实<国务院办公厅关于进一步加大节能减排力度加快钢铁工业结构调整的若干意见>有关工作的通知》的精神,为落实国家钢铁产业政策,提出了鞍钢集团与三钢集团合作重组的具体意见。

  三钢闽光表示,目前重组方案尚待工信部批准,一旦经过工信部批准并予以实施后,三钢集团的控股股东将最终变更为鞍钢集团。

  “大三角”布局渐显形

  据悉,福建是全国少有的几个钢材供不应求的省份。目前,福建省拥有1000万吨左右的钢铁产能,而正常的市场需求达到1500万吨,省内供求缺口500万吨。因此,对于一直头上悬着一把产能过剩的剑的鞍钢来说,这一市场的诱惑力无疑不小。

  而在一手跑马圈“市场”的同时,另一厢鞍钢集团正着手在西南打造一个特大型矿产资源基地――就在昨日,已经运作了三年的攀钢、鞍钢重组正式宣布启动实质性的整合工作。

  *ST钒钛12月16日发布的复牌公告称,拟以其拥有的钢铁相关业务资产与鞍钢拥有的鞍千矿业100%股权、鞍钢香港100%股权、鞍澳公司100%股权进行资产置换。其中,鞍钢香港的主要资产为澳大利亚证券交易所矿业类上市公司金达必35.92%的股权。鞍澳公司的主要资产为澳大利亚矿业类公司卡拉拉50%的股权,金达必持有卡拉拉另50%的股权。

  这次整合完成之后,鞍钢集团将集中于钢铁主业,而*ST钒钛的主营业务则由此将转型为铁矿石采选、钛精矿提纯、钒钛制品生产和加工、钒钛延伸产品的研发和应用业务。

  这也意味着,以东北为大本营,落子东南、西南,一手抓资源,一手拓市场,鞍钢已经中国钢铁行业的竞争版图上构建出一个“大三角”。

  

查看鞍钢股份详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒