您的位置:顶点财经 >> AH专题 >> 正文

审计“体检”人保国寿违规资金逾30亿遭查处

2011年02月09日 11:02:00 代码:601628 出处:第一财经日报

  2011年1月的最后一天,国家审计署发布了2011年第3号和第4号公告,人民保险集团股份有限公司(下称“中国人保”)和中国人寿保险(集团)公司(下称“中国人寿”)两大保险巨头分列其中,被查处的违规资金分别为19.45亿元和10.78亿元。

  这是吴焰执掌中国人保以来,中国人保第一次接受审计署审计。而中国人寿则在2004年便已经历过一场审计风暴带来的狂澜。

  国寿再触“红线”

  2010年,审计署审计工作小组分别进驻中国人保和中国人寿办公大楼。

  审计署对中国人保及其所属6家子公司和18家分支机构2009年度的资产负债损益情况进行了审计,并对自2005年开始的有关情况进行了追溯审计,查处其违规资金共计19.45亿元,其中,经营管理中存在违规问题涉及金额15.05亿元;财务收支方面违规问题涉及金额4.40亿元。

  审计公告显示,中国人保在经营管理中存在的违规问题,主要包括违规承保、虚假退费或注销保单、违规理赔、违规支付保险代理手续费和账外经营保险业务等五个方面;在财务收支方面,则存在采取拆单、甩单等方式跨年度调节保费收入、应收保费长期挂账、多计费用支出和私设“小金库”等问题。

  另外,审计署本次通过对中国人寿及其旗下5家子公司的16家分支机构2009年度的资产负债损益情况审计,查处其违规涉及金额10.78亿元。其中,保险经营管理中存在违规问题6.98亿元,财务收支核算方面存在违规问题3.80亿元。而在审计署2003年对中国人寿前身――中国人寿保险公司的审计中查处的金额约54亿元。

  审计报告显示,中国人寿在保险经营管理中存在的违规问题,主要包括违规承保或退保、虚增保费收入、违规给付及理赔和违规支付手续费及佣金四个方面。此外,还存在超出保监会规定范围投资、会计核算不准确、设立“小金库”等问题。

  审计署在审计中发现的两家公司的违规经营保险业务、经营管理存在薄弱环节等问题,已移送保监会处理;对违反财务收支法规的问题依法作出处理,并责成相关机构依法调整有关会计账目,补交税款;对审计发现的涉嫌违法犯罪及严重违纪问题线索,已移交司法机关和纪检监察部门立案查处。

  “问题”源自基层

  作为老牌国有公司,中国人保和中国人寿都拥有分布广泛的分支机构,因此也带来管理链条较长、集团管控力偏弱等问题。本次审计结果显示,两家公司被查处的违规问题主要来自基层分支机构。

  以中国人保为例,其云南部分分支机构2009年使用虚假发票以“办公用品”等名义报销的各类费用高达1619.04万元;湖南祁阳支公司2009年通过编造虚假的农业保险业务,套取上级财政补贴资金902万元;天津市分公司2009年将部分无效保单做退保处理,冲销应收保费达2.33亿元;广州3家支公司2009年将直销业务虚挂在保险中介名下,套取手续费1266.48万元。

  而中国人寿的武汉分支机构2009年将学平险保费收入103.51万元存入个人账户后,其中25.47万元资金去向不明;齐齐哈尔地区分支机构通过由职工个人购买“国寿瑞丰两全保险”,然后集中退保,虚增保费收入1055.4万元;无锡分支机构部分业务员2009年代被保险人领取资金1580.16万元。

  中国人寿集团总裁杨超曾在2009年公司工作会议上指出,虽然集团管控体系和公司治理结构已建立,但有效的集团管控和公司治理机制尚未完全形成,系统执行力还很不够。

  保监会主席吴定富多次指出,保险公司的违规问题暴露在基层,但根子在上级公司,今后监管重点将放在总、省两级公司,分支机构的违法违规将与总、省公司高管责任挂钩,对违法违规行为的查处将主要采取立案在上、检查在下、责任共担。

  查缺整改

  审计公告发布当天,中国人保召开新闻发布会表示“认错”。公司监事会主席周树瑞称,已对负有相关责任的174人进行了处理,其中,涉及5个省分公司的相关案件已移交公安、纪检和监管机关进行调查处理。中国人寿亦表示,已对涉及问题相关责任人进行责任追究和处理。

  对于两家公司来说,除了追究处理相关责任人,如何堵塞管理漏洞、健全内控,才是治本之道。中国人寿表示,针对基层点多、问题易发的实际情况,公司将于今年重点围绕依法合规经营问题,对全系统市县两级公司主要负责人进行全面轮训。制定或修订了百余项制度,以堵塞管理漏洞。此外,集团下属分支机构修改了对于保费收入的考核制度,以期从制度上治理保费收入造假问题。

  中国人保表示,针对审计中出现的问题,正在推进信息技术全国大集中、理赔事业部改革、财务共享服务中心建设和完善内控合规体系等“四大整改工程”,将用两年左右的时间,实现管理、数据和运行集中。

查看中国人寿详细信息
网上标识
页面执行时间:62毫秒