您的位置:顶点财经 >> AH专题 >> 正文

中国南车中国北车年初均签下超70亿海外大单

2011年02月21日 11:04:00 代码:601766 出处:证券日报

  中国铁路装备行业,随着高铁建设的全面铺开而受益。2月18日,中国南车(601766.SH)公布了重大合同公告。公告称,近期集团签订了10项重大合同,合计总金额约75亿元人民币。

  另据公告指出,近期签署的10项合约中,有3项合约金额超过10亿元,包括集团全资子公司南车南京铺镇车辆公司与中国铁路建设投资公司签订的19.1亿元销售合约,将在今年完成交付;集团控股子公司南车青岛四方机车车辆公司与广州地下铁道总公司签订的14.1亿元合同,将在2012年交付;集团全资子公司南车株洲电力机车与上海轨道交通11号线南段发展公司签订的12.1亿元合同,将在2014年交付;其余合同金额都在10亿元以内。

  据测算,此次合约总金额占集团2009年营业收入的16.2%。受利好影响,消息公布当日,中国南车股价盘中最高涨幅达4.7%,收于8.7元/股。

  英国欲租或买中国高速列车

  南车方面表示将量身定做满足需求

  日前,有消息称英国将从中国租赁或购买高速列车,这些高速列车将由中国南车生产。

  对此,中国南车相关人士向《证券日报》记者表示,此次英国欲从中国租赁或购买高速列车,是前些时候有中国国家领导访问英国时,双方政府层面进行接触的结果。

  “中国南车正在大力开发海外市场,海外市场如果有这种需求,提出这样的方式,集团方面会去积极的探索、沟通,而英国欲租赁或购买中国高速列车一事,目前,只是政府层面的接触,还没有进入集团能够进行实际操作的层面。”该人士向记者表示。

  另外,他还提到:“这个消息是从英国传出的,我们只从侧面了解到,英国似乎有这种意向,而中国南车可以明确的是对于海外市场的需求,需求方有什么样的需求我们就会用什么样的方式来满足他们。”

  “中国南车作为上市公司,一些没有到公示或披露阶段的消息,不好对外公布,但是,走向海外开发海外市场的方式多种多样,我们会根据目标市场来量身定做,提供解决方案。”该人士表示。

  此前,2010年12月7日,中国南车与美国GE公司签订合作框架协议,双方将在美国建立各持股50%的合资公司,竞标美国的高速铁路和城市轨道项目。这一框架协议的签订标志着中国南车的产品已经跻身发达国家市场。

  据记者了解,截至2010年中期,在中国南车的主营收入构成中,来自于海外市场的收入仅占公司总收入的3.67%,公司96.33%的主营收入来自于国内业务。

  “现在南车已经从此前的国际贸易向国际化运营方面发展,从以前的卖产品,到现在的合资合作、在海外建厂等多种形式去走国际化经营的道路。”中国南车相关部门负责人表示。

  中国北车牵引电机出口南非

  今年初签订合同金额超南车

  铁路装备行业的另一个龙头企业中国北车(601299.SH),无意让中国南车“独占鳌头”,2月15日,中国北车永济电机公司与南非环球铁路工程公司签订了300台YZ134A电机的采购合同。

  “这是永济电机公司历史上单笔金额最大的出口机车牵引电机的合同,也是我国首次实现铁路电机自主品牌批量进入国外铁道行业。”有交通运输行业分析师告诉记者。

  据公开资料显示,中国北车永济电机公司是我国最大的机车牵引电传动系统制造商,电机牵引研发水平处于国内领先地位。此次出口南非的牵引电机,中国北车永济电机公司经历了样机的设计、试制、验收和装车运行考核,直至一举中标300台电机,前后花费五年时间。

  另据中国北车1月29日的相关公告显示,公司于日前签订了若干重大合同。其中,公司控股子公司长春轨道客车股份有限公司与北京市轨道交通建设管理有限公司签订了价值约30亿元的地铁车辆销售合同,以及与蒙古国道路、交通、建筑和城市发展部签订了价值2亿元的内燃机车、货车和集装箱正面吊销售合同。

  另外,全资子公司北车进出口有限公司与新西兰铁路公司(KiwiRail)签订了价值1.5亿元的集装箱平车销售合同等。签订合计金额约77亿元,这一合同总金额约占公司2009年度主营业务收入的19.05%。而这一金额超过了中国南车近日签订的重大合同总金额约75亿元的金额。

查看中国中车详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒