您的位置:顶点财经 >> AH专题 >> 正文

光大拟发120亿股H股 成内地第九家AH上市银行

2011年02月21日 11:06:00 代码:601818 出处:中国证券报

  光大银行21日发布公告称,公司董事会同意公司发行境外上市外资股(H股)并申请在港交所主板挂牌上市;初始发行规模为不超过105亿股,并授予簿记管理人不超过15亿股的超额配售权,即合计发行规模为不超过120亿股。

  据接近光大银行的人士透露,本次H股发行上市相关工作计划在年内完成,具体时间将根据监管部门审批情况和香港资本市场发行窗口情况,择机完成H股发行上市。如此次A+H发行成功,光大银行将成为内地第九家“A+H”上市银行。

  公告称,募集资金在扣除发行费用后,将全部用于补充光大银行核心资本,提高资本充足率。

  前述人士表示,目前,光大银行各项业务均保持持续快速发展势头,此次H股发行120亿股,主要是因为伴随着巴塞尔资本协议III的实施,我国银行业监管要求不断提升。为与未来经营发展策略形成良好匹配,在日益严格的监管要求和多变的市场环境下,光大银行通过发行H股进行融资,以打好坚实的资本基础。

  市场分析人士表示,据此前测算,要满足光大银行未来两到三年业务发展,该行资本金缺口大约在600亿元左右,此前由于融资窗口不十分理想,所以光大银行只在A股市场融资200亿元左右。目前,随着股市转暖,该行适时抛出120亿股H股融资计划,比照之前A股IPO定价和光大银行目前的A股股价,本次H股IPO预计融资规模接近400亿元。

查看光大银行详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒