您的位置:顶点财经 >> AH专题 >> 正文

中石化可转债明发行 优先配售权诱发抢权行情

2011年02月22日 09:45:00 代码:600028 出处:第一财经日报

  在遭遇了央行再度调升存款准备金率的政策之后,A股市场本周的资金面可谓是“屋漏偏逢连夜雨”,除了要继续面对多达12只新股的发行之外,明天还将迎来230亿元中国石化(600028.SH)(下称“中石化”)可转债的发行。

  相比于众多小盘新股的募集资金规模,中石化230亿元可转债的发行无疑是“庞然大物”。市场普遍预计其发行冻结资金将达到数千亿元之巨,在一定程度上将对本周市场的资金面造成重大影响。不过,有心人也同样从中发现了一些投资机会。

  根据中石化的发行公告,此次可转债发行将向除控股股东外的原A股股东按每股配售3.314元可转债的比例优先认购,再按照1000元/手转换成手数,每1手为一个申购单位。由于目前中国石化除控股股东外共有A股约41.64亿股,可优先认购1379.948万手(约138亿元可转债)。这也意味着其优先配售比例达到了60%。而优先配售后的余额部分则将按照50%:50%的比例进行网下和网上发行。今天(22日)为除控股股东外的原A股股东优先配售股权登记日;明天(23日)为优先认购日和网上、网下申购日。

  对于持有中石化的投资者而言,是否要参与可转债的优先配售呢?而对于没有中石化的投资者而言,在仅剩的一个交易日里,又是否要积极抢权参与优先配售?

  从本次可转债发行的条件来看,诸多市场分析师都觉得较为优惠。中信证券行业分析师殷孝东认为,此次中石化转债的发行按每股3.314元的比例优先配售,配售比例远高于工行转债,略低于中行转债,条件优厚。而从转股价来看,9.73元对应2011年的市盈率为9.15倍,低于工行发行时的10.80倍,高于中行的7.41倍。另外,与收盘价相比,转股价溢价率5%,基本合理。由于当前行业基本面良好,公司盈利支撑股价上行,预计可转债发行将引发抢权行情。

  湘财证券行业分析师陈国俊也认为,转股价9.73元估值合理,可转债方案好于预期。9.73元的转股价几乎是2010年下半年以来公司股价最高价,相对于2011年的估值不到11倍,估值合理;同时,较目前股价更高的转股价,显示了公司对未来业绩增长充满信心。转债项目有利于公司炼化业务的布局,而公司业绩稳定增长支持股价上行,可转债将催生抢权行情。公司去年四季度盈利较好:上游得益于油气价格同比和环比上涨;炼油受益于数次成品油价格上调的成本传导;成品油销售和化工板块,主要是四季度限电引起的柴油荒和限电引起的产品价格上涨。

  而从2011年来看,陈国俊认为三大因素或将成为股价的催化剂:一方面油价上涨、天然气增产;另一方面,成品油定价机制微调将进一步推动市场化,最快可能今年两会后出台;还有海外油气资产的注入预期。其预计公司2010~2012年每股收益分别为0.86元、0.93元、1.03元,估值优势明显,有估值修复的需求。

  不过也有专门从事可转债等产品投资的资深投资人士提醒,由于优先配售权的存在,公司股价在发行后往往会有一个较为明显的除权变化,参与可转债配售的收益是否能补偿除权的损失,是需要投资者仔细衡量的。不过由于目前股指整体运行态势良好,再加上中石化本身估值不高,从中期来看,股价出现填权应该还是大概率事件,尤其是在最近发改委又再次调升油价的情况下。

  中石化股价周一小幅上涨了1.42%,报收9.27元,与公布可转债发行公告前的收盘价持平。

  

查看中国石化详细信息
网上标识
页面执行时间:62毫秒