您的位置:顶点财经 >> AH专题 >> 正文

五大机构席位同时买入 中兴通讯成交创天量

2011年02月22日 09:46:00 代码:000063 出处:第一财经日报

  五大机构席位同时大举买入,让昨日的中兴通讯(000063.SZ)被成功推上涨停板的位置。而共计八个机构席位的共同参与,也让中兴通讯成交量创下近三年来的历史天量。《第一财经日报》记者采访发现,在不少券商一致看好的同时,似乎买方机构内部分歧颇为严重。

  八机构席位混战

  单日成交5525万股,成交金额高达16.61亿元。记者查阅交易资料发现,八个机构席位的参与是中兴通讯创下历史天量的原因所在。

  昨日中兴通讯小幅低开后便跟随大盘反弹。临近收盘,该股成交量忽然放大,大量资金疯狂买入并成功将其股价推上涨停板位置。截至收盘,4万多手买单将其牢牢封于涨停板位置。查阅近三年来中兴通讯的成交量记录,16.61亿元成交量已经创下了近三年来的历史天量,但是全天的换手率只有区区2.43%。

  深交所披露的交易信息显示,昨天共计有八个机构席位参与其中。可见,股价的突然放量涨停背后推手正是机构所为。信息显示,排名第一的买入机构席位共计买入多达1.48亿元,剩下的四个机构席位买入金额同样均超过5000万元。

  但并不是所有机构一致“看好”。在卖方前五大席位中,同样有机构席位的身影,只是相对于买方席位的金额数量,卖方机构席位的手笔要小得多。卖方第一大机构席位共计卖出8879.53万元,另外两个机构席位则分别卖出3035万元跟2258万元。

  部分券商继续看好

  从深交所披露的交易信息数据不难看出,尽管有不少机构席位通过大举买入表明了对于中兴通讯未来走势的继续看好,但是同样有机构在卖出手中的筹码,可见买方机构中分歧不小。不过,不少券商机构的研究报告依旧看好中兴通讯。

  华泰联合证券最新研究报告就认为,中兴通讯目前已成为全球第五大电信设备商、第五大通信终端厂商,是A股市场唯一具有国际竞争力的高科技公司。随着智能终端的产品升级以及不断获得海外主流运营商的认可,公司终端产品收入2010年、2011年增长率均超过35%,光网络产品也到了升级期,预计增长率也将超过20%。从2012年开始的业绩增长将重回无线通信市场,因为随着海外发达地区的拓展,中兴的WCDMA产品将复制GSM时期的快速增长。预计中兴通讯2010~2012年的每股收益分别为1.14元、1.45元、1.86元。

  胜利证券也认为,中兴通讯日前公布将部署竞购北电网络资产,有望进一步增强公司在4G领域的竞争优势。预计中兴通讯2011至2012年度的每股盈利分别为1.7元和2元。目前通信设备行业整体估值为2011年23倍市盈率左右,给予公司目标价40元。

  中兴通讯昨天上涨10.01%,报收31.42元。

查看中兴通讯详细信息
网上标识
页面执行时间:62毫秒