您的位置:顶点财经 >> AH专题 >> 正文

一月保费收入开门红 三大险商银保业务承压

2011年02月22日 09:47:00 代码:601628 出处:第一财经日报

  1月份保费增长往往会为整年保费增长定下基调,因此“开门红”历来为保险业所看重。上周末,三大保险股发布了1月份保费收入,均实现开门红。

  截至1月底,中国人寿(601628.SH)实现保费收入439亿元,同比增长7.7%;中国平安(601318.SH)寿险(含健康险和养老险)累计规模保费270.12亿元,按可比口径,增长20.1%。养老险累计规模保费4.58亿元,按可比口径,增长33.4%;中国太保(601601.SH)寿险累计规模保费117亿元,同比增长31.5%,财险保费收入67亿元。

  对于今年全行业保费增速,分析师都给出了较保守的预期,均认为去年监管部门发布的银保新政,将对今年的保费增长产生不小影响。申银万国分析师孙婷认为,今年保险市场竞争更为激烈,受银保新规和银行揽储压力影响,增长重心回归个险渠道,渠道资源抢夺激烈。

  国泰君安分析师彭玉龙认为,由于受银保新政以及个险增员困难的影响,预期中国人寿增速将继续低于行业水平,市场占有率还将下降。彭玉龙认为,银保在平安寿险保费中的占比不超过20%,整体而言受银保新政的影响较小。

  兴业证券分析师张忆东认为,中国太保寿险保费的58%来自银保渠道,银保对新单保费的贡献率更是超70%,其受新规影响程度最大。

查看中国人寿详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒