您的位置:顶点财经 >> AH专题 >> 正文

中国石化24.5亿美元购美石油公司阿根廷资产

2011年02月24日 10:52:00 代码:600028 出处:证券日报

  2011年2月22日,中国石油化工集团公司所属的国际石油勘探开发有限公司与美国西方石油公司(“OXY”)就阿根廷公司收购项目成功交割。该项目收购协议于2010年12月10日签署,中国石化以24.5亿美元收购OXY阿根廷子公司100%股份及其关联公司(合称“OXY阿根廷”)。

  据了解,西方石油公司是美国第四大石油公司,主要在美国、中东和拉美从事油气勘探开发活动。

  通过本次交易,中国石化获得了OXY阿根廷的勘探开发区块。OXY阿根廷在Santa Cruz, Mendoza和Chubut省持有23个生产和勘探区块,其中19个区块为作业者,2010年累计生产原油1500多万桶,销售天然气14Bcf。该项目主力油田的油气藏特征和开发模式与中国石化国内油田非常接近,中国石化依靠自身在精细油藏描述和油气田开发方面积累的技术优势和管理经验,将使此项目持续、稳定的发展,有望继续增加储量,提高产量。

  此项目成功交割,使中国石化进入阿根廷油气勘探开发市场,扩大了中国石化国际化经营的业务范围,对进一步推动中阿两国间的经贸合作具有重要意义。

  招商证券分析师裘孝峰认为,就储量而言,此项收购价格比较合理,但仍需结合当地税收政策、上述油田的开采年限、后续投资等因素才能客观评价。

查看中国石化详细信息
网上标识
页面执行时间:15毫秒