您的位置:顶点财经 >> AH专题 >> 正文

中国平安员工股减持第二年 “套现压力”不减

2011年03月01日 10:35:00 代码:601318 出处:每日经济新闻

  一年前的今日(3月1日),中国平安(601318)1.9万名员工持有的8.59亿股原始股解禁,曾经引起市场轩然大波。虽然明确表态员工股将分五年减持,但是平安A股股价在当时仍然遭遇重挫。时光荏苒,如今平安员工股五年减持计划进入了第二个年头,今年这批员工股减持将如何运作,对平安股价是否会产生压制,这又成为市场关心的话题。

  每年最多减持2.4亿股

  中国平安是上世纪90年代初期深圳经济特区推行员工持股的试点单位。去年2月23日,平安发布公告称,1.9万名员工所持有的8.59亿股内部职工股从当年3月1日起上市流通,8.59亿股分别由深圳市新豪时投资发展有限公司、深圳市景傲实业发展有限公司和深圳市江南实业发展有限公司三家公司代持,持股数分别为3.89亿股、3.31亿股和1.39亿股。其中,江南实业主要为平安高管的持股平台。

  在当日的公告中,平安还宣布,新豪时、景傲实业及江南实业中王利平持股部分(王系平安副总,其所持0.88亿股系代平安部分高管和关键岗位人员持有),每年减持比例均不超过持股总量的30%,且套现要在五年内完成。这意味着,员工每年减持平安最大不超过2.4亿股。由于明确表示要减持,再加上8.59亿股的市值超过400亿,因此在消息宣布后,平安A股在去年2月23日一度跌停。

  直至去年10月26日,正当市场对平安员工股解禁逐渐淡忘之际,平安突然发布公告称,新豪时已通过上证所交易系统出售中国平安1282.49万股,减持价格为每股58.19元~65.81元。公告也透露,新豪时已将注册地由深圳迁至西藏林芝。业内对此猜测,此举或是为了减少缴纳企业所得税的比例。事实上有迁址举动的还包括景傲实业。受减持影响,平安A股在去年10月25日创下阶段高点67.20元后就持续下滑,以昨日收盘价计算,跌幅超过20%。

  减持或抑制股价上涨

  今年年初,有媒体报道称,平安内部已经公示了2010年下半年员工投资集合所持平安A股减持收益分配公告,自2010年3月1日至2010年12月31日,平安员工投资集合(包括新豪时和景傲实业)合计减持的股份为其持有中国平安A股总量的16.44%。这意味着,新豪时和景傲实业去年合计减持数量约为1.18亿股,小于之前预期。不过,平安并没有就此发布公告。

  昨日《每日经济新闻》记者致电平安新闻发言人盛瑞生,他表示,去年10月公告新豪时减持,是因为新豪时持股比例由5%以上变更为5%以下。至于新豪时等公司第二个年头的减持计划,他表示,“这是股东方自己的事,去年解禁时已经向投资者告知了减持方案,公司不便评价。”

  京华山一保险行业研究员夏平对记者指出,平安A股目前已很便宜,市场已经考虑了解禁预期。但是如果三家员工股东公司今年减持力度大于去年,甚至达到30%上限,那么平安A股的上涨空间就会受到压制,投资者应该保持谨慎。

查看中国平安详细信息
网上标识
页面执行时间:31毫秒