您的位置:顶点财经 >> AH专题 >> 正文

230亿元石化转债今上市 三足鼎立格局成型

2011年03月07日 17:29:00 代码:600028 出处:第一财经日报

  合理定位110元左右

  随着今日230亿元石化转债(110015.SH)登陆上证所,转债市场又迎来了重量级的成员,除了整个转债市场规模将超过千亿元之外,该转债上市也将改变银行转债“独大”的现状,未来石化、工行、中行转债三足鼎立格局正在形成。而石化转债上市首日的定位也吸引了众多市场人士的关注。

  根据此前的公告,石化转债因为得到中石化集团的担保,信用评级为AAA,期限为6年,历年票息分别为0.5%、0.7%、1.0%、1.3%、1.8%、2.0%,到期赎回价格107元(含最后一年利息),初始转股价为9.73元。

  申银万国证券分析师朱岚认为,石化转债的累计现金为12.3元,票面利率较低,补偿利率尚可,总利息现金收入处于中等水平。按5.2%的贴现率计算,其纯债部分价值为83.42元,纯债价值较低。以中国石化(600028.SH)目前的收盘价8.75元和16%~22%的隐含波动率计算,其合理价值区间在107.36元~111.58元之间。

  湘财证券分析师徐广福也认为,石化转债的合理上市定位应在110元左右。按照转债20%左右的平均溢价率水平,石化转债的价格在106元左右,但由于转债的平均溢价率还与其正股的波动率和成长性息息相关,石化转债的溢价率定位应高于20%,按22%~25%估算,其价格应为107~110元。而根据湘财的理论模型估算,在正股8.4~8.8元的区间内,转债的估值在114~117元之间,对应的溢价率在30%左右。综上,石化转债的上市定位预计位于110~112元的可能性较大。

  中金公司分析师张继强等则认为,石化转债上市之后将改变目前银行转债“独大”的现状,未来石化、工行、中行转债三足鼎立格局已经形成。鉴于规模、条款和正股弹性等诸多因素,石化转债估值水平仍将处于市场的低端,而银行转债显然是本期转债上市定位的最佳参照。目前,中行、工行转债的价格已在很大程度上反映了石化转债上市的冲击预期。

  以工行转债(113002.SH)为例,在同样平价水平下,当前转债价格较1月初低了近3%~4%。此外,工行转债目前的平价溢价率不到13%,隐含波动率水平也不高,具备了替代正股的价值。如果转债估值继续受到冲击,来自于股票投资者的支撑作用将得以显现。与石化转债平价水平相似的中行转债也是如此,目前的到期收益率已经超过1%,接近价值底部区域,下跌空间十分有限。这些都显示出,石化转债上市可能带来的冲击已经在价格当中予以较为充分的反映。

  不过,需要指出的是,石化转债申购群体当中,纯粹的一级市场投资者不少,而二级市场投资者仓位普遍较高,加上后续还存在民生银行转债等潜在长期供给,石化转债上市不排除带来进一步小幅冲击的可能。

查看中国石化详细信息
网上标识
页面执行时间:203毫秒