您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

掘金大盘蓝筹风格基金 公募牛市表现突出

2010年10月20日 11:05:00 出处:中国基金网

    聚焦基金投资风格转换

  编者按:

  国庆节后股市上演一场井喷式行情。这让一些踏空行情的投资者着实有点郁闷,面对沸腾的股市如何应对才能让手中的闲钱保值增值?专家认为,紧跟市场节奏积极投“基”可分享股市上涨成果,购买大盘蓝筹风格的基金不失为一个好的投资渠道。

  节后市场大幅上涨的过程中,结构出现明显分化,涨幅前三位的有能源、金融和材料,跌幅前三位的是医疗保健、日常消费和信息技术,与今年前三季度的市场表现正好相反。分析认为,第四季度的基金投资策略也要注意风格转换,宜“抓大放小”,多关注大盘蓝筹风格的基金。

  十月市场上演连续逼空的风格转换行情,调整已久的大盘股全线大涨。上证180价值ETF一马当先,上周飙升13.24%,周累计涨幅在12只ETF中高居第一,超越沪深300指数上周9.31%的累计涨幅高达近4个百分点。同时,超大盘指数的周涨幅也达12.49%。同期中小板指数下跌2.3%,创业板指数下跌1.63%。

  分析人士认为,市场风格已经出现明显转换,基金投资策略也应“见风转舵”,舍小抓大,无论股基还是指数基金都应多关注大盘蓝筹风格的基金。博时主题行业的基金经理邓晓峰认为,市场已迎来一轮较大级别的上涨行情,从市场未来走势看,结构分化将加剧。高估值的中小板及创业板将面临大股东减持及估值调整的双重压力,而低估值的蓝筹公司将受到投资者的追捧。市场的每一次调整都会是增加该类资产配置的良机。

  光大证券(601788)的最新研究报告分析认为,上证180价值ETF上周涨幅之所以一路领先,秘密皆在其持股结构之中。统计显示,目前上证180价值ETF的采掘和金融行业配置比重合计高达72.9%,明显高于上证50ETF和央企50ETF等以大盘股为投资标的的产品,在12只ETF中位居榜首。由于上周爆发力最强的板块正是采掘和金融,这成为上证180价值ETF净值大涨的最有力推手。

  申银万国的最新研究报告也提出,目前周期品的上涨更多的是对低估值的修复,还未受业绩上调的推动。由于业绩上调往往发生在经济上升的阶段,因而明年出现的可能性较大。目前大盘股估值水平仍远低于小盘股,大盘股估值仍有提升空间。报告建议,如果投资者继续看好大盘股估值上升空间,可重点关注上证180价值ETF等风格偏大盘的ETF产品。

  投资分析

  基金发行紧跟市场节奏

  深圳特区报记者王欣

  上半年的债市小牛引发第三季的债券基金发行潮,海外市场持续强于A股带来QDII基金走热,股指成功探出底部则诱发指数基金抄底热……从近期新基金的发行趋势看,“时尚化”路线成为市场共同的选择。投资者在新基金中“掘金”时也要紧跟市场的步伐。

  三季债基井喷

  今年前三季债券型基金的出色表现,让债基成为今年投资市场“上半场”的明星。数据显示,今年三季度一级债基和二级债基的平均净值增长率均超过4%。今年以来债券型基金的平均收益率达到约6%,远好于股票型基金仍为负数的平均收益水平。

  债券基金的赚钱效应明显对后续资金起到了引导作用。Wind数据显示,截至9月26日,三季度以来债券基金募资已达339.26亿元,上一次出现如此火爆的景象是在2008年一季度,单季达到了367.16亿元的最高募资纪录。

网上标识
页面执行时间:125毫秒