您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

上周股基表现分析:主动型投资收回失地

2010年10月25日 13:31:00 出处:南方日报

    1.被动型基金

  标准指数型基金上周平均净值增长率为1.24%,市场总体在涨,但具体基金之间的净值表现差距很大,并且几乎就不比主动型基金逊色,总体来看,以中小市值类股票指数为跟踪标的的指基表现良好,以大盘蓝筹类股票指数、尤其是超级大盘类股票指数为跟踪标的的指基净值略有损失。不过,从“过去一个月”来看,这种情况又是相反的。这就是市场的魅力和机会所在。

  出现这种情况,原因在于两个方面:指数型基金的种类日益增多,并且还将会继续增多;股票市场行情的风格分化、板块分化、题材分化等相当利害。关注指基,关注的重点在于ETF。

  2.主动型基金

  股票型基金、偏股型基金、灵活配置型基金这三大类主做股票的主动型基金上周的平均净值增长率分别为3.17%、2.59%和2.64%,绝大多数基金在上述较好的基础市场行情背景之下获得了正收益,仅有6.29%的基金亏损。上周净值增长率高于5%的基金有四只,全部在股票型基金里,即广发聚瑞、中邮核心成长、泰达宏利精选、嘉实优质企业。从公司层面上来看,大成、景顺长城、中邮、华泰柏瑞、泰达宏利这五家公司旗下上周有较多的基金获取了较好的收益。主动型投资在上周收回了部分失地,挽回了一些颜面。

  个人认为,近期市场对于主动型基金一些批评值得商榷,即仅仅是从净值的表现出发,而没有去关注基金运作的合规性、风格的延续性等。对于基金集体没有预期到加息的指责,就更是有些不公,因为有很多信息基金无法掌握,很多资料基金看不到,并且最重要的决策权,基金没有丝毫可以影响的能力。

网上标识
页面执行时间:46毫秒