您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

易天富基金研究中心:两市再现分化 谨慎选基

2010年10月25日 13:31:00 出处:中国基金网

    市场信息

  一、权威人士表示,证监会原则上不鼓励上市公司把再融资募集资金用于补充流动资金和偿还银行贷款。除了几种例外情况,禁止利用再融资补充流动资金和偿还银行贷款。

  二、海关总署21日发布信息,截至10月14日,全国海关今年以来累计征收关税和进口环节税10005.9亿元,同比增收3155.6亿元,增长46.1%。其中,征收关税1629.8亿元,进口环节税8376.1亿元,分别比去年同期增长48.9%和45.5%。海关税收首次突破万亿大关。

  三、国务院日前发布通知,决定自12月1日起,对外商投资企业、外国企业及外籍个人征收城市维护建设税和教育费附加。这是我国统一内外资企业税制的又一重要举措,意味着我国内外资企业税制实现全面统一。

  四、国资委21日公布的数据显示,前三季度央企累计实现利润8354.5亿元,同比增长50.3%。9月份央企利润达到1119亿元,不仅是连续第二个月达到千亿元以上,更是一举突破1100亿元大关,创下年内新高。

  五、中国城市公共交通协会秘书长朱滢表示,相关部门在制定"十二五"规划中,将城市公共交通的节能环保列为重点工作之一。未来三年,公交客车尤其是新能源公交客车必将迎来一轮新的发展机遇。另据了解,"十二五"规划将指出中国汽车产业的发展目标和发展战略。2015年,中国将促进汽车产业与关联产业、城市交通基础设施和环境保护协调发展,从汽车制造大国转向汽车强国。

  六、国务院办公厅昨日印发《关于进一步支持甘肃经济社会发展若干意见重点工作分工方案》的通知,通知要求,发改委、财政部、国资委等12个部委以及中国石油天然气集团公司要密切协作,大力支持兰(州)白(银)核心经济区率先发展。

  七、德国财政部10月21日发布9月份月度报告预计,德国2010年国内生产总值(GDP)将增长3.4%,2011年GDP将增长1.8%。在2010年剩余时间里,德国国内经济和对外出口都将会以适度的速度增长。

  八、10月22日,中国人力资源和社会保障部周五称,截至三季度末,城镇登记失业率为4.1%,比二季度末下降0.1个百分点.该部在三季度新闻发布会上并公布,截至三季度末,全国城镇登记失业人数905万人,比二季度末减少6万人。

  九、10月22日,中国社会科学院周四发布研究报告预计,中国房价从今年第四季度至明年上半年同比增速将逐渐下降,到2011年上半年进入负增长区间,本轮宏观调控措施将在一线房价下降20%之後逐渐放松。

  大盘综述与分析

  周五,早盘沪深两市双双低开,由于国务院公布法案大力支持甘肃兰(州)白(银)核心经济区率先发展,甘肃板块上市公司多数高开,昨天表现出众的有色金属和稀缺资源早盘领跌,金融股也是萎靡不振,大盘震荡下行。由于稀土永磁和煤炭板块强势上涨,深成指率先走高,而中小板指数也创出了历史新高。11点过后,沪指也翻红了。临近午休,两市成交量持续萎缩,股指上涨动力不足出现了回调。午后,有色金属和稀缺资源一改早盘颓势大幅上涨,房地产也是突然走高,激活市场人气,大盘逐渐回暖。但盘中,券商银行股再度下跌。股指反复震荡,两市涨跌分化严重。截止收盘,沪指报2975.04点,跌8.49点,跌幅0.28%,成交1972亿元,深证成指报13224.98点,涨113.46点,涨幅0.87%,成交1558亿元。两市合计成交3530亿,成交额和昨日相差不大。今天个股大部分上涨,上涨股票有1189只,下跌655只。非ST个股涨停28只,没有个股(非ST)跌停。今天多数板块上涨,稀土永磁、家电、汽车制造、智能电网、传媒娱乐等板块涨幅居前;而金融、钢铁、造纸、玻璃等板块跌幅较大。

  消息面看,10月21日,国务院办公厅转发国家发改委《关于加快推进煤矿企业兼并重组若干意见的通知》,明确通过兼并重组形成一批年产5000万吨以上的特大型煤矿企业目标。全国煤矿年均产能将升至80万吨以上,特大型煤企煤炭产量占全国总产量的比例达到50%以上。受此消息影响,今天煤炭板块表现突出。技术面上看,今天沪指收出一根十字星,可见短期内震荡整理的格局依旧,由于KDJ指标已经出现死叉的症状,因此沪指仍有下跌的可能,但形态上沪指仍处于强势中,因此长期风险不大。值得注意的是今天中小板指数创出历史新高,并且MACD指标出现金叉,短期内仍有走强的可能。由于量能持续保持在高位,市场活跃度高,因此个股可谓机会多多。

  外围市场方面。受利好财报及就业市场数据推动,周四美股高开,早间道指一度上涨超过105点,最高上涨至11,213.17点,延续了周三的大幅上涨势头。随着美元汇率走强,一些交易商表示汇率战的威胁已经让市场感到惊恐,股市在尾盘走软。但另有交易商认为,近来市场大幅攀升之后,出现回调不足为奇。道琼斯工业平均指数上涨38.75点,收于11,146.72点,涨幅0.35%;纳斯达克综合指数上涨幅0.09%;标准普尔500指数上涨0.18%。欧洲股市周四大幅上扬,触及六个月收盘高位,受助于诸如诺基亚(NOK1V)等一批大公司公布的乐观业绩,但英国政府大规模减支报告限制涨幅。泛欧绩优股指标FTSEurofirst 300指数收高0.6%,为4月底以来最高。欧洲三大股市方面,英国富时100指数收高0.5%;德国股市DAX指数收涨1.33%,创2008年中以来新高;法国CAC-40指数上扬1.31%。

  基金市场分析

  今天沪深两市股指出现了分化,沪指全天维持震荡为主,波动幅度在1%左右,量能继续缩小,但全天未有回到3000点;深成指则一改疲软,低开高走,继续创出新高,量能略有放大,尾盘权重股的回落导致涨幅有所收窄。从盘面看,金融股明显回调,走势低迷,成为了拖累沪指上涨的最大主要因素,而受加息打压的地产股却出现企稳迹象。另外,受益"十二五"规划的相关个股表现相当抢眼,成交十分活跃,同时也带动了中小盘股走强,中小板指数今天已经创出近期的新高6689.45点。最近影响股市的基本面因素较多,20日的加息,21日的前3季度与9月宏观经济数据,公积金贷款利率上调,央行领导人讲话等等。在此情况下,多空双方分歧明显的加大。有人认为调整是为再次上攻,有人则认为3000点已经是顶。而我们还是认为大盘会继续上行,由于前期股指太过轻松站上年线,且股指与均线之间出现了背离,所以近期但偏向于是技术性的调整。就目前而言,大盘的技术指标已经走坏,KDJ指标高位形成死叉,量能明显萎缩,5日线有出现调头的迹象,所以短期大盘仍将以震荡调整为主。但10日线背离股指,周线图上的MACD指标继续呈现强势特征,月线图上沪指站上BOLL线的中限,因此大盘后市还是乐观的。关于加息,我们认为,今年内再次加息的可能性仍然存在,周四公布的前三季度经济指标显然打消了市场对整体经济过快下滑的担忧,但迭创新高的CPI涨幅是创下了23个月来高点。目前推动物价上涨的因素较为复杂,后期CPI出现回落的可能性并不容易,管理难度不断加大,因此今年内再度加息的可能仍较大,且有可能除采取窗口调控方式控制新增信贷。但由于国际市场资金的泛滥会推动大宗商品与新兴金融市场走高,从而影响我国资本市场,国内市场,前期跌幅较大、估值较低的金融行业股票也同样受惠。对于低估的蓝筹公司,持股待涨是最好选择,大盘蓝筹股有望继续受到追捧。因此我们对于后市仍然乐观。从行业看,我们比较看好消费、新能源、资源以及其它新兴产业板块,因此投资者可重点选择这类主题投资的基金。另外,需要注意的是加息对债券市场是属于结构性利空的--对于久期较长的债券基金而言,风险明显的加大;而对于短久期的债券基金,在资金可能会流入这类债券,甚至是形成利好。但目前多数债券基金债券组合中持有较多的久期债,因此影响较大,从近期几只纯债券型基金的走势也可以明显的看出债券市场已经出现较大的波动,所以我们是建议持有债券型基金较多的投资者可以选择获利赎回一部分基金。同时,由于对股票市场的乐观判断,我们建议投资者应该选择可以在二级市场交易股票的债券基金(即股票增强型债基或二级债券基金)进行配置。股票型基金方面,可以选择业绩较好的基金进行逢低加仓,而前期由于风格转换导致手中持有较多大盘类基金投资者,则可以继续持有等待上涨;激进投资者则可以继续关注中小盘风格基金。

网上标识
页面执行时间:31毫秒