您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

王亚伟的双胞胎:华夏策略跑赢华夏大盘

2010年10月25日 13:32:00 出处:中国基金网

    明星基金经理王亚伟管理的两只基金——华夏策略和华夏大盘,依靠成功把握了第三季度市场反弹明星基金的机会,终于获得了正收益。其中华夏大盘的净值在10月8日成功突破11元,捍卫了中国最贵基金的荣光。

  华夏大盘和华夏策略在2010年一如既往地没有打开申购。这两只基金持有人并不多。

  据半年报显示,华夏策略目前持有人只有13163户,其中机构投资者持有3.4亿份,个人投资者持有9.63亿份。户均持有基金份额为9.9万份。

  而华夏大盘目前有12294户持有人,在经过多次分红后,户均持有基金5.2万份,是极少数机构持有超过散户的一般偏股基金。机构投资者持有3.49亿份,占总份额比例的55%,而个人投资者则只有2.85亿份。

  自2010年1月1日至10月21日,华夏策略的单位净值从1.902元,上涨到2.281元,涨幅为20%。

  以此计算,在这接近11个月中,华夏策略为自己的持有人赚了接近5亿元。如果简单计算持有人权益,则平均每户持有人的权益增加了3.75万元。

  但是即便在华夏基金最近的分红狂潮中,华夏策略也坚持了成立以来一直没有分红的路线。因此持有人获得现金的唯一方式,只可能是赎回基金。华夏策略半年报显示,上半年,华夏策略出现了2420万份的赎回。

  但是由于华夏大盘和华夏策略在可以预见的未来,几乎不可能打开申购。因此大部分持有人不会贸然赎回基金,否则就“再也买不到王亚伟的基金”。这两只基金的持有人,实际上很少选择赎回来获得现金收益。

  和华夏策略不同的是,华夏大盘基本通过分红来实现对持有人的回馈。统计显示,自2005年底,王亚伟接手这只基金以来,华夏大盘分红6次,总计0.48元。

  2009年12月31日,华夏大盘单位净值为9.975元,2010年10月21日,华夏大盘净值为11.595元,如果计入分红因素,则华夏大盘的复合单位净值增长率虽然不如华夏策略,但也已经接近20%。如此计算,则其持有人权益将增加13亿元,平均每户收益10万元左右。

  王亚伟在半年报中表示:预计下半年随着大型IPO的完成和银行再融资的明朗化,蓝筹股扩容的压力得以缓解,而创业板在持续扩容和解禁压力下,估值水平难以维持在目前高位。

  同为王亚伟管理的基金,华夏策略和华夏大盘的配置重合度相当高。二季度末时,两只基金都配置了大量金融股,包括重仓工商银行、建设银行和交通银行。从9?30之后两只基金的净值变化看,王亚伟显然在他并不擅长的金融大盘股上斩获颇丰。

网上标识
页面执行时间:15毫秒