您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

大宗商品基金+挂钩债券:两新路径对抗通胀

2010年11月01日 13:32:00 出处:中国基金网

    9月CPI数据高企至3.6%,在生活中人们也不断感受到通胀所带来的压力。一时间,抗通胀成为了投资者关注的主题。不少以抗通胀为主题的投资产品也应运而生,透过境内外的抗通胀投资产品,投资者们有望获得超越CPI增幅的收益,以避免负利率的侵蚀。但是另外一方面,在选择此类型产品时要综合考虑到机会成本、汇率等因素,并非所有的“抗通胀”产品都适合你的需求。

  投资大宗商品基金

  在经济周期理论中,通胀发生的初期和中期,大宗商品都是较好的投资标的,原因就在于当通胀发生时大宗商品的价格将出现显著的增长。这一点在我们的现实生活中也得到印证。如今年以来农产品(000061)、原油、有色金属、贵金属等都出现了较大幅度的价格上涨,这也进一步推高了消费指数。

  对于个人来说,一方面在消费中受到大宗商品价格上涨的负面影响,但是另外一方面我们也可以通过投资大宗商品获得收益上的回报,达到抵抗通胀的目的。同时,投资收益的上涨幅度可能远大于消费成本的上升,因此在通胀发生的过程中,大宗商品是首选的投资标的之一。

  以往投资大宗商品的途径是投资商品期货,对于个人投资者来说投资的难度就比较大。首先在于期货投资需要较高的风险承受能力和专业投资技巧,其次商品期货的资金门槛也比较高,并不适合普通的大众投资者。

  而另外一种途径则要简单得多,那就是投资于商品指数基金。近期在境内市场上,就有两款以大宗商品为主题的基金产品推出,为当前的投资者对抗通胀提供了更新的工具。

  以银华基金的银华抗通胀主题基金(LOF)为例,作为一款QDII基金,银华抗通胀主题主要以FOF的形式投资于全球范围内的综合商品指数ETF、单个或是大类商品价格ETF以及通胀挂钩类债券。此外,国联安基金也即将推出国内首只跟踪大宗商品股票指数的ETF基金,标的是上证大宗商品股票指数(000066)。

  但是需要指出的是,尽管同为“大宗商品”主题,两只基金产品存在着不少差异。银华的抗通胀主题基金以全球的商品指数基金为主要的投资标的,这些指数是由大宗商品本身的表现所支持;国联安的产品则是以大宗商品相关公司的股票表现所支持。尽管大宗商品公司的股价往往与大宗商品密切相关,但是两者的表现也存在着一定的差异。同时在银华的投资范围中,也涵盖了一部分通胀挂钩债券基金作为投资对象。第二点差异在于银华的抗通胀主题基金是一只QDII产品,加上FOF的结构,会产生货币转换、两重投资费率这样的问题,相对来说提高了投资成本。

  当然,除了基金公司的产品,银行也有以大宗商品为主题的理财产品推出。像东亚中国近期推出的“步步为盈5”精选商品主题产品就是其中的一款,作为一款保本型产品,“步步为盈5”采用了与大宗商品指数挂钩的形式,包括原油、镍、锡与钯。投资者获得收益的途径是,在任何一个月度观察日或结算日,所有挂钩标的收盘价均高于或等于其开始价格的108%,投资者就可获得7%的潜在年收益率,产品也会提前到期或到期。否则,投资者获得的年化收益为0.36%。其实,这款产品的既定假设在于当原油、镍、锡、钯四款大宗商品的价格上涨幅度均大于8%时,投资者即可从中“分享”收益。但是对于此类型的产品,投资者需要关注的是,挂钩商品的表现满足预设条件时,投资者才有可能战胜通胀,反之产品的收益仅相当于活期存款。其次,产品的最高收益已经被锁定在一定的区间,像本产品的收益最高可达7%的年化收益率,但是即使大宗商品指数有更大幅度的上涨,投资者也无法从这款产品中获得更高的收益。不过,这一类型产品的优势在于它的保本条款,对投资者的风险也进行了控制。

  借道通胀挂钩债券

  另外一大类的抗通胀投资当属通胀挂钩债券。这一类型产品的基本思路在于,当市场的CPI指数发生变化时,通胀时CPI上升,通胀挂钩债券的收益将随之浮动,与通胀的幅度相匹配,以达到抗通胀的目的。典型的产品如英国的ILG、美国的TIPS(像银华的抗通胀主题基金就有一部分投资比例投资于此债券)。

  此外,投资者也可以投资于境外市场的一些通胀挂钩债券基金,这些基金主要通过投资于欧美市场的相关债券,为投资者带来超越通胀率的收益回报。

  如在晨星的五星级基金中就有多只通胀挂钩债券基金。像MFS全盛基金通胀调整债券基金,主要投资于美国债券,2010年以来投资回报达到9.24%,近三年的年化收益率为6.1%。

  PIMCO环球实质回报基金,这只基金将最少三分之二的资产投资于由不同年期的通胀挂钩固定收益证券,目前的主要投资集中于法国、澳大利亚、英国、美国所发行的债券,2010年以来的投资回报为8.89%,近三年的年化收益率为6.23%。

  此外,汇丰环球投资也有一款新兴市场通胀挂钩债券基金,主要通过投资于由环球新兴市场政府及半政府机构所发行、以当地货币计值的通胀挂钩债券。截至2010年10月25日,这一基金的主要投资集中于土耳其、南非、波兰、墨西哥等国,今年以来的投资回报已经达到16.3%。

  除了通过境外的市场,如香港投资这些通胀挂钩基金外,经过QDII平台也可以投资于这些产品,包括花旗、汇丰、渣打的QDII产品线中,都可以看到通胀挂钩债券基金的身影。

  但是,投资于这些债券基金必须要考虑的问题是汇率的影响。由于QDII基金的投资货币一般为美元、欧元等,投资收益也是以这些投资货币来进行计算。如果我们把人民币升值的因素考虑在内的话,就会抵减掉一部分收益。举个例子来说,假使通胀挂钩债券基金的年度收益为10%,但人民币的升值幅度接近5%,那么投资者的收益经过汇率折算,可能就无法实现抵抗通胀的目的。

  境内市场上也有一些产品的收益设置与通胀挂钩债券的原理相近,也就是收益将随市场利率的上升而浮动,主要集中在分级基金的低风险份额,如瑞福优先、双禧A、银华稳进和即将上市的大成景丰A。其中,瑞福优先和银华稳进的预设收益率同为一年期定期存款收益率+3%,加息前收益率为5.25%,加息后为5.5%;双禧A的预设收益率为一年期定期存款收益率+3.5%,加息前收益率为5.75%,加息后为6%;大成景丰A预设收益率为一年期定期存款收益率+0.7%,由于此次3年期存款收益率上升明显,从3.33%提升到3.85%,大成景丰A加息前收益率为4.03%,加息后提升到4.55%。因此,如果投资者偏好于低风险产品,选择这些分级基金的低风险份额,可以在保障投资风险的前提下有效提高投资的抗通胀能力。

网上标识
页面执行时间:93毫秒