您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

基金加仓应对反弹 风格分歧决定仓位策略

2010年11月01日 13:32:00 出处:中国基金网

    三季度基金业绩一反上半年低迷之势,多数基金获利倍增。其中触底反弹的良好走势为基金提供了一次翻身的机会,而在这场竞争的背后,则是基金投资智慧和心理素质的综合较量。无论是坚持价值投资的选股派,还是注重成长的市场派,总能在一种市场环境下,找到适应自己风格而获得成功,而这也决定了不同风格的基金具有自身所适应的市场环境,抓住了它,也就抓住了机会。

  而就三季度基金收益的缘由来看,仓位无疑是最重要的因素之一。至少在7月单边上涨的行情中,多数基金获得被动反弹收益。不容忽视的是,基金仓位分歧也十分明显,而这需要从基金风格特点寻找原因。

  基金仓位全线飙升后市风格整体积极

  三季度市场是一个探底回升、震荡寻找方向的过程。其中7月行情金属、煤炭等蓝筹股的带动下缓步上升,单边上扬,上市公司出色的2季报业绩大大缓和了对经济下滑的担忧;8-9月随着季报因素的消散,市场再度陷入迷途,在2500-2700间震荡调整达两个月;直至9月底市场才出现上冲的迹象。

  对于基金而言,突然的蓝筹行情是市场方向转折的重要信号,但多数基金并未能有效的分享蓝筹行情,多数基金业绩可能被动上升,而在8-9月的震荡市场则为基金主动的结构调整提供了时机。

  反映在仓位上,相较2季度谨慎的低仓位而言,基金3季度整体仓位快速攀升。其中主动型股票基金、偏股混合、配置混合基金仓位环比上升分别为10.47%、9.9%、8.81%(表1),加仓明显。并且混合型的保守风格基金也积极提高仓位,突出的如偏债、保本等股票投资限制较高的基金。

  基金3季度集体加仓为基金业绩的整体提升起到重要作用,也显示基金对后市投资态度渐趋积极。但是这一过程还是在谨慎的不断试探中进行的,在徳圣基金仓位测算中显示,基金是在9月开始仓位逐步上行。

网上标识
页面执行时间:390毫秒