您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

3季度基金向周期性行业回归 行业轮动或重现

2010年11月01日 13:32:00 出处:中国基金网

    10年上半年,随着国家经济刺激政策的退出,经济刺激的后遗症也逐步显现,宏观经济在10年1季度之后,增长速度逐月下滑。受宏观经济走势以及政策调控影响,上半年金融保险和地产等周期型行业走势明显不及食品饮料和生物医药的防守型行业和电子和信息及技术等新兴行业的走势。

  进入三季度,市场在经历了二季度的系统性风险后,在房地产以及煤炭行业等周期型行业的带动下7月份走出了一波大的反弹行情。此后,由于市场对经济增速能否平稳下降产生分歧,在等待经济数据中,市场呈现窄幅震荡走势,而增长稳定的以医药和食品的消费类行业再次走强;此外,在流动性的推动下,有色金属行业也表现出强劲走势。可以看到,在三季度,防守型行业和增长型行业完全主导市场舞台的情况正逐步谢幕,而周期型行业在经济企稳的环境下,逐步走出低谷,登上舞台,并在10月份成为带领市场上涨的主力。

  周期型行业归来:从估值修复到预期修正

  自从09年三季度以来到10年2季度,周期型行业经历了刺激政策退出、地产政策调控、经济下行预期等多重压力,在稳定型行业和增长型行业指数不断创出新高的同时,周期型行业指数则不断走低。进入三季度,由于周期型行业估值水平较低,在价值回归的动力下,以地产金融为代表的周期型行业带领市场反弹。

  而随后市场经历了两个月的震荡走势,而基金的仓位有明显提升,在平静的市场走势下,行业配置上却发生了较大的变化,相比二季度各行业占股票资产的比重,周期型行业配置比例有明显的提升,除金融业配置比例下降外,建筑业、金属非金属、房地产业以及机械设备等周期型行业的配置比例均有明显提升;而与之相对应,防守型行业的配置比例有明显的下降,生物医药、服装纺织以及公共社会服务行业都有一定比例的下降。

  如果说季初,周期型行业的反弹源于估值的修复,那么季末基金周期型行业配置比例的提升则反映出基金对未来周期型行业业绩预期的修正。季初周期型行业的反弹并没有主导市整个季度的走势,一方面是基金增仓有时间的要求,另一方面是基金对经济能否稳步降速的观察,在经济走势并非大家预料的那样悲观时,基金对未来经济走势预期的修正必然带来对周期型行业业绩预期的修正。

  展望四季度:经济政策主导下的行业轮动

  在四季度,我们认为影响市场走势在于经济走势和流动性冲击,而影响市场行业走势的主要因素在于经济政策。随着12·5规划的编制工作进入实质性阶段,政策对产业和行业定位将会导致社会资源的重新分配,而其中必将伴随着较多的投资机会。

  在此次政府报告中,消费被确定为未来拉动经济增长的最重要动力,消费相关的行业成为基金经理长期看好的行业,三季度基金继续增加食品饮料和批发零售行业的配置也反映了这种趋势。而政策中明确指出新兴产业中的部分行业将成为我国未来行业中的支柱产业,在已经确定受益的新兴行业中,高端装备和电子信息在未来五年预计会有较好的成长性,而节能低碳则会有实质性的进展。

  部分基金经理认为,四季度或者11年一季度经济见底,周期型行业将有较大的投资机会,随着经济的好转,周期型行业的成长性将会得到体现,而当前周期型行业的估值水平相对偏低。在未来业绩预期的支撑下,周期型行业同样有较好的投资机会,而受流动性影响,有色和煤炭行业在10月份已经有较好表现,而金融行业也获得了不错的涨幅。

  因此,在各种因素的作用下,行业轮动或将成为四季度行业的主要特征,消费相关的业绩稳定增长的行业将会得到基金长期的关注,而新兴产业也必将成为市场主要的主题性投资机会,而周期型行业在未来经济数据企稳,业绩预期得到修正的情况下,也将被市场给予较好的估值水平。

网上标识
页面执行时间:31毫秒