您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

3季度偏股基金遭遇赎回 业绩与申赎关系较小

2010年11月01日 13:33:00 出处:中国基金网

    卖股买债:投资者交易滞后于市场

  虽然在三季度股票方向基金的业绩明显好于债券方向基金,但是,债券方向基金延续二季度的销售势头,在三季度获得了投资者的认可,而股票方向基金申赎情况则表现的并不理想。

  债券方向,由于2季度债券基金获得了较好收益,债券基金的低风险特征也得到投资者的认可,偏债混合基金和债券型基金规模均有较高增长,增长比例分别为25.64%和16.30%;股票方向基金中,配置混合、股票型、偏股混合均表现为净赎回,赎回比例分别为5.46%、4.87%和2.30%,仅指数基金在三季度份额略有增长。

  从各基金类型净申购情况来看,投资者的申赎交易仍然滞后于市场。上半年债券基金业绩抢眼,因此净申购比例高;而上半年偏股基金表现差强人意,一旦三季度净值反弹,投资者仍然选择赎回。

  基金公司申赎与业绩关系不大

  而从基金公司来看,业绩和基金的申购和赎回关系较小,三季度平均业绩排名前十家基金公司,有8家基金公司表现为净赎回;而三季度净申购最多的基金公司中,除东吴基金和大成基金业绩表现出色外,其余基金公司的业绩均表现不甚理想,三季度净申购最多的基金公司为招商基金,而该基金旗下的基金业绩均表现一般。

  从三季度我们可以看出,基金业绩和基金申赎的相关系数不高,对于这种情况,我们认为可能有两方面的原因,其一,渠道对基金申赎影响较大;其二,投资者的投资理性还需提高。当前基金购买的渠道较窄,依旧集中于银行,银行的推荐对投资者影响较大。而投资者依旧需要对基金有更深入的认识,选择适合自己风险承受能力和投资风格基金来构建自己的资产组合。

网上标识
页面执行时间:15毫秒