您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

每日投资策略:大盘将步入震荡阶段

2010年11月01日 13:33:00 出处:中国基金网

    市场信息

  一、十一届全国人大常委会第十七次会议28日下午经表决,通过了社会保险法。社会保险法草案从2007年底提请全国人大常委会进行初次审议,至今已历时三年,期间共经全国人大常委会审议四次。综合性社会保险基本法的缺失,令中国目前的社会保险制度缺乏明确的价值取向。社会保险法的出台,对于健全和完善中国社会领域的立法具有重要意义。

  二、新华社28日受权全文播发温家宝10月15日在中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议上所作的《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划建议的说明》。《说明》共分五个部分,分别是:关于“十一五”时期国民经济和社会发展的主要情况;关于“十二五”规划的指导思想和发展目标;关于“十二五”时期经济建设的主要任务;关于“十二五”时期发展社会事业和改善民生的主要任务;关于“十二五”时期深化改革和扩大开放的主要任务。

  三、10月28日,财政部网站公布了1~9月我国税收收入情况:前9个月全国税收总收入完成55957.37亿元,同比增长24.2%,总体呈现出税收总收入增长较快、税收收入增幅前高后低两大特点。

  四、有关人士28日透露,日前各家商业银行接到口头通知,取消对首套住房贷款利率7折优惠,仅允许执行同档期基准利率最低下浮15%,即首套房贷优惠利率最低按8.5折执行。以后商业银行对购买首套住房执行的房贷最低标准变为:首付最低30%,利率为同档期基准利率下浮15%;二套住房为首付最低50%,利率执行同档期基准利率的1.1倍,禁止对第三套及以上住房提供贷款。

  五、据中国人民银行28日的公开市场业务交易公告,本周央行公开市场净回笼资金620亿元。其中,28日央行分别发行250亿元的3月期、60亿元的3年期央行票据,同时施以660亿元的91天期正回购操作。周二央行还发行了400亿元的1年期央票。与本周到期资金对冲之后,本周央行公开市场操作回笼资金620亿元。

  六、经国务院批准,财政部、国家税务总局近日发布了《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》,规定自2011年1月1日起实施新的支持和促进就业的税收优惠政策。一是着重支持自主创业;二是扩大享受自主创业税收优惠政策的人员范围;三是保持原有政策优惠力度;四是进一步规范税收优惠政策管理。期限为2011年1月1日至2013年12月31日。

  七、央行:9月份,银行间市场债券发行量有所减少,长期债券发行比重有所上升;货币市场交易比较活跃,货币市场利率整体上升;现券交易量有所减少,银行间债券指数有所下跌。国债收益率曲线整体上移。

  大盘综述与分析

  周五,两市平稳开盘,涨跌个股基本持平。受益金价上涨的黄金在经过数日的调整后,集体走强;同时因我国物联网博览会的召开,物联网个股纷纷走强。然而权重却是延续调整的走势,金融股拖累明显,地产则受房贷政策影响,一改近期的强势,多数个股低开低走。股指由于没有权重股的支撑维持绿盘震荡,而中小板表现明显强于权重股。午后,受益美元贬值的航空股出现了拉升,市场气氛回暖,涨停家数突增,股指一度翻红,军工股则受钓鱼岛消息刺激表现强于大盘,但金融股的缩量下跌拖累了大盘反弹,最终两未能以红盘收报。截至收盘,上证指数报3978.83点,下跌13.75点,跌幅0.45%;深证成指报13367.24点,下跌77.79点,跌幅0.58%,两市合计成交3432亿,成交额较前一交易日有所放大。个股方面,涨多跌少,上涨股票有1181只,下跌675只。非ST个股涨停36只,没有个股(非ST)跌停。从行业上看,稀土、传媒、军工、飞机制造、物联网等板块涨幅居前,上涨幅度都超过了2.9%;而金融、地产、超大盘、融资融券、煤炭、化纤等板块跌幅靠前。

  外围市场方面。联储宽松政策规模成焦点,周四美股涨跌不一。美元大幅下滑,美元指数当前下跌1.0%,创盘中新低。劳工部报告,截至10月23日一周首次申请失业救济人数下降了2.1万人,至43.4万人,创自7月10日当周以来新低。道琼斯新闻调查的经济学家此前预计为增加3000人。前一周人数从45.2万人向上修正至45.5万人。受卡特彼勒与美国铝业下跌影响,道指小幅下跌。道琼斯工业平均指数下跌了16.57点,至11109.71点,跌幅为0.15%;纳斯达克综合指数上涨0.16%;标准普尔500指数上涨0.10%。欧洲股市有所上涨,一系列乐观的公司业绩扶助提振市场的利好人气,盖过了Solvay受疲弱业绩拖累走低後引发的化工股跌势。英国富时100指数收涨0.56%;德国股市DAX指数收高0.42%;法国CAC-40指数扬0.5%。

  基金市场分析

  今天大盘“八二”现象十分的明显,盘面个股涨多跌少,但股指主要股指均以绿盘报收。市场的负面消息较多是造成这种现象的主要原因——房贷的再次收紧、楼市的趋冷、央行公开市场净回笼资金加大和史上单周最高解禁股的到来,都影响了金融、地产等权重股集体走弱,在这种缺乏权重股的有效支撑情况下,大盘全天维持绿盘震荡为主。然而概念股再次走强,使得市场交易气氛得到有所维持。据数据统计显示,下周两市将有50只个股的1631.54亿股限售股解禁,较本周限售股解禁量增加近两成之多。若以昨日(10月28日)收盘价来计算,下周两市限售股解禁市值为1.86万亿元,则较本周解禁市值增加1倍。解禁股中,沪市将有10只个股的1601.9亿股限售股解禁,解禁市值为1.8万亿元;深市则有40只个股的29.64亿股解禁。另外,10月30日,创业板即将迎来一周岁生日,同时也是创业板首批28家上市公司限售股解禁的日子。11月1日创业板将接受首批创业板公司327亿元解禁市值的考验。

  经济数据方面,中电联:1-9月份,全国全社会用电量31442亿千瓦时,总体保持很高增速,但增速已经稳步回落。7、8月份用电量远超其它月份,主要是由于极端气温等原因导致第三产业和居民生活用电大量增加;9月份全社会用电量环比下降12.0%。第一产业用电量及其增长各月比较稳定;第二产业受国家宏观调控政策影响明显;第三产业及居民用电量各月保持平稳较快增长。预计四季度,全国电(600795)力消费需求将保持基本平稳,增速进一步回落。“十二五”期间,受社会经济承受能力、市场消纳能力以及技术水平等制约,大规模发展风电、太阳能等绿色能源发电的任务十分艰巨,结构调整难度大。要实现非化石能源消费占一次能源消费15%以及碳减排目标,工作的难度和压力更大。我们认为,传统行业是受政策调整影响最大的行业,预计金融市场也相对应的证券也难有较大的表现。

  从成交量上看,今天成交量较前一交易日有所放大,但明显的低于月初的成交量。今天权重股受周末效应影响明显,同时美国今晚将公布三季度GDP初值、10月份芝加哥采购经理人指数、10月份密歇根信心指数等关键数据,这也影响到了亚洲个大股票市场的整体交易趋向谨慎。从技术上看,今天沪指在跌破13日线后探底回升,最终站在13日线上方。5日线目前已经趋平,MACD指标马上就要在高位形成死叉,因此预计短期股指难以企稳,或有进一步向下寻找支撑的可能。然而股指在继续整理几天后,马上就会到达BOLL线的中限,所以短期内可将该中限看做一个较有支的支撑位,目前该点位在2910点左右。从月线上看,今日股指收在BOLL线的中限上方,因此预计后市股指仍有望继续上行。综合以上分析,基金操作上,由于大小盘风格的转换不定出现,因此我们建议投资者在此轮调整行情中可持基不动,另外,可减持部分近期业绩不佳的基金,激进投资者则可以逢低小幅的加仓前期表现明显抢眼的基金。

网上标识
页面执行时间:15毫秒