您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

风险厌恶型的中年人理财:定投债券基金

2010年11月02日 13:46:00 出处:中国基金网

    家庭状况

  ●陈先生,43岁,某国企部门经理,税后年收入10万元左右

  ●陈太太,35岁,某单位职工,税后年收入3万元

  ●儿子,3岁,上幼儿园

  ●陈先生有养老保障,而陈太太没有。目前家庭有两套住房,市值约为150万元,其中一套住房出租,年收入为15000元。存款约为15万元。对于这笔存款,夫妻俩原本打算在2007年年初购买股票或者基金,但一直没有看准行情,2007年11月份股市震荡之后,他们更加犹豫。目前没有任何投资。

  理财目标

  1.希望能够保证本金的稳定并适当增值;

  2.满足小孩日后的教育费用。

  家庭财务分析

  

  资产负债分析

  从陈先生一家资产负债状况来看,该家庭资产中房产占比较大。假设两套住房的价值基本一致,以陈先生所出租的房产价值75万元计算,该套房产每年收益率仅为2%,低于现行CPI水平,这直接导致了此家庭的资产收益率较低。另外,该家庭货币资金主要以银行存款的形式存在,这使得在目前CPI水平较高的情况下,资产不会增值反会缩水。

  收入情况分析

  从陈先生一家收入情况来看,在家庭中陈先生得收入占到家庭收入的近7成,陈先生收入的减少对整个家庭收入产生较大的影响。另外,家庭理财收入(被动性收入)很少,距离财务自由(日常固定开支主要依赖理财收入)还有很大的距离。

  家庭财务问题

  主要收入来源者保障少作为家庭经济支柱的陈先生虽然有养老保险,但是在退休前一旦丧失劳动能力,就会给整个家庭带来沉重打击,因此建议为陈先生购买保额在20万元大病医疗保险及100万元的人寿险。

  另外,陈太太作为家庭中收入的第二来源,不仅存在养老金的缺失,而且也忽略了大病发生的影响。因此建议陈太太尽早开始自身养老规划,一方面定期定投债券型基金作为投资方式,另一方面购买一份价值10万元的大病医疗保险。

  家庭生命周期目前陈先生43岁,为某企业的部门经理,处于事业平稳发展期。但孩子仅为3岁,随着孩子的成长,该家庭生活成本,教育负担增加,生活支出将逐年增加。考虑到陈先生未来的发展前景及孩子年龄较小的现实情况,理财师建议此家庭采用较为稳健的理财策略。

  风险承受能力从该家庭金融资产全部为银行存款没有做过任何投资来看,他们的投资经验和投资知识匮乏,风险承受度较低。

  理财方案

  除了必备的保险保障,还要从以下方面规划。

  筹措子女教育费用以目前陈先生家庭的收入状况,大学前每年支付孩子的教育应该没有问题。但是,由于目前大学费用仍然较高,且均为自费支付,因此,陈先生家庭应主要对孩子的大学教育费用建立专项教育基金。按照当前大学费用2万元/年,学费年增长率5%计算,陈先生孩子在15年后需要的4年大学费用共为16.6万元。

  由于陈先生一家没有任何的投资经验,且孩子的大学教育在时间上没有弹性,建议将现有资产进行定期定额投资,投资于债券型基金,长期收益率约为6%,陈先生现在可拿出5万元教育经费启动资金,此后每年采用定期定投的方式购买债券型基金1300元即可。

  养老规划由于陈先生夫妇年龄偏大,又没有系统地进行养老规划,在预留一部分日常备用金(建议2万元左右,采用货币市场基金形式)后,陈先生夫妇每月可以采用定期定投方式购买一定数量的股票型基金、债券型基金、银行理财产品,由理财规划师对其投资比例及基金种类做具体规划。建议在目前A股市场新股发行数量较多,市场震荡的情况下采用银行"打新股"与投资债券型基金相结合的理财方案,此方案能在确保客户资金安全的条件下,分享A股市场所带来的良好收益。建议陈先生夫妇拿出5万元资金进行打新股的理财产品,3万元进行债券型基金投资,预期年收益在8%~15%。

  理财规划师后续建议

  1.考虑到目前A股市场赚钱效应、估值偏高、波动较大的综合现状,理财规划方案要定期(一般为半年或一年)审视并作出评估和调整,以便使理财规划方案更加符合实际。

  2.客户如果发生重大变化,应当及时通知理财师,对理财方案及时作出调整。

  3.理财师也应当将一些理财信息和投资信息及时告知客户,以便使客户作出合理的判断。

页面执行时间:62毫秒