您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

基金监管层拆篱笆 三项组合拳出击

2010年11月02日 13:47:00 出处:中国基金网

    “篱笆要拆掉,在准入门槛上要放宽限制。”11月1日下午,证监会有关部门负责人在评价目前的基金监管思路时对记者指出。

  当天下午,证监会发布了关于基金专户理财业务、保本基金和基金销售办法三方面的指导意见和修改办法。包括《基金管理公司特定客户资产管理业务试点方法》及相关配套规则、《基金销售管理办法》修订稿和《关于保本基金的指导意见》。

  值得注意的是,此次基金业三项组合拳的共同特点在于,将监管重点从准入监管转向日常后续监管。

  如将基金管理公司设立专户理财业务准入条件中,不再设置具体指标门槛。取消关于管理证券投资基金2年以上、公司净资产不低于2亿元人民币、管理资产规模不低于200亿元人民币等条件。

  伴随着从专户、保本基金和销售等三方面的重拳出击,基金业市场化的力度正在衔枚疾进。

  专户壁垒全方面放开

  “专户业务已经到了重新梳理相关制度的时候。”11月1日下午,证监会有关部门负责人对记者指出。

  “业界觉得,目前私募的准入门槛还是过高。此外,大家也在讨论,基金公司是否一定要从公募产品做到私募产品,为什么不能从私募产品开始做起,再发展到公募产品呢?”上述负责人表示。

  监管层发问的背后,基金专户行业从2007年11月开闸至今已经3年时间,截至10月15日,基金专户理财已成为一支掌管着982亿元资金的财富管理行业新力军,这个三岁的新生儿终于迎来成长的分水岭。

  首先,基金专户理财资格以往过高的准入门槛,即将降低。

  证监会有关部门负责人指出,拟在准入条件中不再设置具体指标门槛。取消关于管理证券投资基金2年以上、公司净资产不低于2亿元人民币、管理资产规模不低于200亿元人民币等条件。

  “这样绝大多数的基金公司都能符合专户理财的资格。”该负责人指出。

  此外,单只专户产品的初始规模限制也将降低。

  “我们发现目前一对多的基金专户产品募集中,出现了产品已经备案通过,但由于募集资金达不到5000万元的要求,专户产品就成立不了,而原来已经申购的投资者也受到影响。所以我们干脆将门槛降低。”该负责人解释道。

  此次,证监会拟将一对一和一对多产品的初始规模限制由原来的5000万元降为3000万元,以增强基金管理公司拓展专户理财业务的便利性。

  上述部门负责人还指出,将扩大专户产品的投资范围,拟将商品期货纳入专户产品的投资范围,以增加专户产品的多样性,满足部分投资者的理财需求。

  “以后可以出现完全做商品期货,或者是股指期货的专户产品。”该负责人指出

  该部门负责人指出,将修改部分业务规范性条款,具体包括五个方面。

  在确保公平交易的前提下,取消不同投资组合之间的同日反向交易的限制。

  适度提高单只一对多专户产品投资单只股票的比重,由原来的10%提高至20%。

  适度增加一对多专户产品开放参与和退出的频率,由原来的每年至多开放一次增加至每季度至多开放一次。

  增强一对多专户产品业绩报酬收取方式的灵活性,具体计提原则和计算方式该有合同当事人自行约定。

  简化一对多专户业务客户资料表的备案手续,由原来的5个工作日内报备简化为每季度结束之日起15个工作日内报备。

页面执行时间:15毫秒