您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

每日投资策略:逢低加仓业绩优良基金

2010年11月02日 13:47:00 出处:中国基金网

    市场信息

  一、中国证券报:目前有多家银行总行已经向分支行下发通知,要求在11月1日起,全面取消房贷7折利率,银行给予房贷客户的利率优惠下限调整为同档期基准利率的85%。新的房贷利率标准将对住房需求产生明显的抑制作用,买房人的观望情绪浓厚,房屋成交量将大幅减少。

  二、据测算,今日一年限售期满,解禁规模约占创业板整体流通市值的26%,有效解禁规模约为200亿。预计当日创业板最低的减持比例,约占当前流通市值的10%。

  三、本月解禁股份的总市值将超过2万亿元,占当前流通A股总市值的比例达11.71%。而中国石油(601857)以17671.48亿元成为巨头。不过,市场认为,由于该部分股票主要是大股东一家持有,对市场的威慑力不大。

  四、工、中、建三大行均表示计划年内完成配股。其中,工行配股融资450亿元,建行计划融资650亿元,中行融资600亿元,三者合计1700亿元。

  五、中国物流与采购联合会周一(11月1日)发布数据显示,中国10月官方制造业采购经理人指数(PMI)微幅上升至54.7,连续第三个月回升。该数据自2009年3月升至50上方后,已连续20个月保持在50以上。另外,中国10月汇丰采购经理人指数为54.8,创六个月以来新高,前值为52.9。

  六、中国商务部:预计第四季度外贸同比增速将继续回落,预计2011年外贸继续保持增长态势,但增速可能有所回落,第四季度外贸增速回落的原因包括人民币升值压力增加,2011年稀土出口配额不会大幅下降,将继续实行稀土出口配额制度。

  七、近日,各经济研究机构纷纷发布CPI预测。综合来看,各机构对CPI走势大致达成了几条共识:10月份CPI同比涨幅可能达到或超过4%,进而导致央行再次加息的可能性增大;11、12月份CPI同比增幅可能出现回落,但是中国长期通胀的压力正在增大。

  八、根据央行10月27日发布的《2010年前三季度金融统计数据报告》,今年前三季度,人民币贷款累计增加6.30万亿元,离今年新增贷款7.5万亿的目标,仅仅只差1.2万亿。这就意味着,今年的最后3个月,每个月平均新增贷款在4000亿元左右。

  九、在一系列改革资源税的政策信号频频发布之后,接下来是否会将煤炭纳入资源税改革视野成为各方关注的焦点。消息人士称,改革方案很可能将煤炭税目的税率定在3%-5%之间,部分大型煤企现已在为资源税改革做积极准备。

  大盘综述与分析

  周一,沪深两市小幅高开,上周表现最好的稀土永磁板块今天继续强势,资源类股票大多数上涨,军工板块、制造业、基础建设类股票也有上佳表现,大盘轻松站上3000点。一时间几乎所有板块全飘红,金融、钢铁等权重股也在拉动大盘,中小板指数站上7000点的历史高位。由于近期暂无大利空,股市又调整了多日,因此观望资金再度入场,创业板指数大涨4%,个股普涨。午后,资源股继续维持强势,煤炭股爆发,两市继续震荡上行,尾盘沪指加速上行并收在全天的最高点。截至收盘,沪指报3054.02点,涨75.19点,涨幅2.52%,总成交额2539.4亿;深成指报13743.77,涨376.53点,涨幅2.82%,总成交额1992.6亿,两市合计成交4532亿,成交额再次放大到4500亿以上。今天个股多数上涨,上涨股票有1745只,下跌118只。非ST个股涨停68只,没有个股(非ST)跌停。今天板块全红,船舶制造、稀土永磁、黄金概念、稀缺资源、有色金属、煤炭行业等板块涨幅居前;而房地产、飞机制造、酒店旅游、公路桥梁、造纸行业涨幅较小。

  外围市场方面。上周五,美股以平收结束了10月份的交易,在美联储召开货币政策会议以及中期选举到来之前,投资者持谨慎态度。股市上涨的主要原因是投资者预计美联储即将公布新一轮量化宽松措施来刺激经济,超过77%的标普500企业业绩超过市场预期也推动了股市上涨。不过,反映投资者避险意愿的美国芝加哥期权交易所市场波动率指数(VIX)上周大涨13%。有分析人士表示,投资者的避险情绪升温,前期市场表现已经反映出投资者当前所处的进退两难处境。本周,美股进入关键时刻,波动可能明显加剧。道琼斯工业指数上涨4.54点,至11118.49点,涨幅为0.04%;纳斯达克指数上涨0.01%;标准普尔指数下跌0.04%。欧洲股市周五小幅收涨,为连续第二个月上扬,美国GDP数据符合预期巩固了美国联邦储备理事会(FED,美联储)将在下周放宽货币政策的预期。英国富时100指数小跌0.05%;德国股市DAX指数小涨0.09%;法国CAC-40指数微跌0.03%。

  基金市场分析

  今天就在多数投资者都认为市场仍然需要调整的时候,今天沪深两市放量上涨,且沪指、深成指、中小板指涨幅都较为均匀,在2.5%左右。而面对今天大量解禁的创业板却是大幅的拉升,涨幅高达4%以上。从盘面上看,市场呈现普涨的格局,其中有60余只个股涨停,仅有一只ST个股跌停。与此同时目前市场热点仍然是围绕在资源与新能源个股身上,近期受政策面影响的银行、地产等板块则是出现了有所企稳的迹象,但成交量没有放大。而前期表现强势的证券、保险股有卷土重来之意。目前看来股指再次站上5日线,MACD指标的死叉有被推迟的迹象。但由于银行股仍然表现低迷,中石油、中石化并未有调整结束之象。因此短期内建议仍然继续保持谨慎为好。

  经济数据方面。中国物流与采购联合会周一(11月1日)发布数据显示,中国10月官方制造业采购经理人指数(PMI)微幅上升至54.7%,连续第三个月回升。该数据自2009年3月升至50%上方后,已连续20个月保持在50%以上。从各分项指数来看,总体呈现平稳增长态势。同上月相比,新订单指数、生产指数、采购量指数、原材料库存、产成品库存和购进价格呈现上升。其中以购进价格指数升幅最大,达到4.6个百分点。该指数已连续三个月升势超过60%。进口指数、新出口订单指数、积压订单指数、从业人员指数呈小幅回落,回落幅度均在1个百分点以内。另外,中国10月汇丰采购经理人指数为54.8%,创六个月以来新高,前值为52.9%。在我们看来,该数据的连续回升,显示了中国经济企稳向她趋势进一步确立。三季度投资新业务整体增幅大于新出口订单增幅,说明10月份的新业务增长主要源于国内市场。但购进价格指数较大的攀升,则意味着企业成本正在加大,也反映了商品价格上涨带来的通胀压力。因此对未来经济走势还需要密切的关注。

  上周我们建议关注美国29日公布的一系列重要的经济数据。美国第三季度GDP增速为2%,略高于二季度的1.7%,与之前市场预期相符合;芝加哥10月份采购经理人指数(PMI)从9月份的60.4上升至60.6,要好于58.0的市场预期。不过美联储最为关注的个人消费者支出价格指数(不包括食品与能源产品)在第三季度增长0.8%,低于第二季度的1%的增幅;另外密歇根大学10月份消费者信心指数从月初的67.9下降至67.7,也略低于68.0的市场预期。本周全球市场焦点是11月2日~3日的美联储议息会议,将公布第二轮量化宽松措施(QE2)详情,而QE2的初始规模、持续时间及总规模将对环球金融市场构成关键影响。整体上看上周五公布的数据基本与市场预期持平,因此市场对于美联储量化宽松政策的预期也有较大的可能实现。今天中小板指数创出历史的新高7126.60点,且成交量是同时的放大,从该指数的走势形态上可以看成是一个缩小版的“仙人指路”,也就是说后市仍有可能继续大涨。目前看来,该指数的技术指标继续向好,而在创出新高的时候没有出现较大的调整,且指数已经远离了5日线,所以整体来看,中小板将仍会继续上行,但震荡应该会加剧。与此同时,创业板今天迎来首批首发原股东限售股的解禁。毫无疑问,创业板解禁潮将考验市场的心理承受能力,但今天却是高开高走大涨4%。从估值情况来看,创业板的市盈率水平依然居高不下。按照29日收盘价计算,创业板股票的加权平均市盈率为73倍,远高于深证主板28.78倍的估值水平,也比中小板的48.44倍高出不少。所以我们仍然建议远离持有较多创业板股票的基金。基金操作上,由于大小盘风格的转换存在着不确定性,因此我们建议投资者在此轮调整行情中可持基不动,另外,可减持部分近期业绩不佳的基金,激进投资者则可以逢低分批的加仓我们在周报中推荐的个基。

网上标识
页面执行时间:31毫秒