您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

9只基金错判行情损失巨大 广发聚丰居前

2010年11月03日 13:09:00 出处:中国基金网

    股指迭创新高的“红十月”,一些机构却在暗自叫苦。

  他们错判了行情调错了仓。

  这些机构中,错杀上涨股票的有391家,增仓失误的有514家,总计625家因判断失误损失近百亿元。

  391家减仓亏52亿

  10月以来,A股市场涨声一片,其中尤以煤炭、有色金属为甚。遗憾的是,一些机构在三季度已经卖出了上述股票。

  《投资者报》数据研究部根据已披露的1230家公司的三季报前十大流通股东以及基金三季报的持仓数据统计,有391家机构减仓失误,在其减仓后,这些股票在10月纷纷上涨。根据机构三季度减仓数量和10月以来股票的涨幅,可粗略估算出减仓的账面损失。结果显示,391家机构因减仓失误而损失52亿元。其中,基金损失最多,达42.8亿元;信托公司、保险、QFII等三大机构损失额也在亿元以上。这些机构减仓的股票主要属于银行、有色金属、煤炭、证券、保险等行业。事实上,这些行业10月以来多为领涨板块。

  错误减仓而亏损的前10家机构中,除平安信托外,其余9家全部为基金,包括易方达价值成长、银华核心价值优选、广发聚丰、中邮核心成长、易方达深证100、诺安股票基金、华商盛世成长、华夏优势增长和博时主题行业基金,其亏损额在0.9亿元至1.8亿元之间。

  按照单家机构账面损失排序,三季度因错误减仓亏损最多的是平安信托。季报显示,平安信托在三季度减持了1.75亿股海螺水泥(600585),但该股10月以来涨幅达到14%,平安信托在海螺水泥上错失额达到5.3亿元。亏损第二名易方达价值成长基金,亏损第三名银华核心价值优选。

  514家增仓亏34亿

  与上述减仓机构不同,一些机构即使猜对了红十月行情,但是却选错了个股。他们增仓的股票在10月牛市行情中逆市下跌。

  数据统计显示,三季度增仓失误的机构多达514家,包括基金、保险公司、QFII等,这些机构踏错的板块包括零售、饮料制造和医药等行业。按减仓失误的计算方法,514家机构因增仓失误已浮亏34亿元。三季度因增仓失误浮亏最多的是基金,其后依次是保险、QFII、券商集合理财。基金的亏损金额达到30.6亿元,其余三大机构的亏损额也在5000万元以上。

  浮亏最多的前10大机构全部为基金,包括汇添富均衡增长、上投摩根内需动力、鹏华动力增长、华安策略优选、鹏华优质治理、东吴价值成长、广发策略优选、华商领先企业、银华富裕主题和景顺长城鼎益等。

  汇添富均衡增长基金亏损最多,浮亏1.3亿元,该基金投资失误主要由于买入了饮料和零售类股票,包括燕京啤酒(000729)、鄂武商A(000501)、南京中商(600280)、重庆百货(600729)等。如燕京啤酒10月以来跌幅近12%,其新增的1844万股,直接浮亏近5000万元。亏损第二名上投摩根内需动力,也栽在了大消费类股票内,包括青岛啤酒(600600)、银座股份(600858)、华天酒店(000428)等,前两只股票10月以来跌幅在10%左右。鹏华动力增长排在亏损第三名,因为增持了医药和白酒及饮料类股票而导致浮亏近7000万,其增仓股票包括人福医药(600079)、贵州茅台(600519)、伊利股份(600887)等。

  十大机构错失超亿

  合并上述两类机构,不难发现,这轮行情中最点背的机构,他们在这轮行情中失误最多。

  前十名依次为平安信托、广发聚丰、易方达价值成长、银华核心价值、汇添富均衡增长、华商盛世成长、诺安股票基金、中邮核心成长、易方达深证100和华夏优势增长。上述每家机构的浮亏额均在亿元以上,尤以平安信托最多,逾5亿元。

  在浮亏的机构中,有些机构甚至减持了10月以来的牛股,如煤炭板块领涨股国阳新能(600348)、券商板块领涨股广发证券(000776)等。如易方达价值成长基金减持了国阳新能190万股,南方稳健成长二号减持了广发证券140万股。对于上述股票的操作失误,在一定程度上体现了机构择时能力和选股能力。择时不准、选股不当,都将造成机构业绩的下滑。

  需要说明的是,在增减仓失误的两大类机构中,我们未考虑这些机构资金的机会成本。如果在减仓失误后,机构能将股票投入到收益更高的股票里,则其并没有损失机会成本。而对于增仓失误的机构,如果是买入股票的资金来自于减持了某类表现更差的股票,则其有效规避了风险,减少了自身的损失。

网上标识
页面执行时间:15毫秒