您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

基金销售将由粗放型向精细化转变

2010年11月03日 13:10:00 出处:中国基金网

    ——谈《基金销售管理办法(修订稿)》

  11月1日,证监会发布了《基金销售管理办法(修订稿)》,此次修订稿是对2004年发布的《证券投资基金销售管理办法》进行的修订,并且适应了2004年至2010年一些系列规范性文件的相关内容,如基金销售信息管理平台、内部控制、销售适用性、基金宣传推介材料、费用管理等规范文件。

  2004年《证券投资基金销售管理办法》颁布后,有力地促进了基金业的发展。从基金总体管理规模来看,2004年底,基金总数107只,份额3311亿份,管理资产规模3226亿元。到2010年上半年末,基金总数584只,份额23949亿份,管理资产规模20882亿元,均增长近10倍。但近年来,基金发展势头趋缓,从规模上看,2007年达到其峰值32755亿元,基金个数从07年下半年311只增加了近一倍,而基金份额增长仅在7%左右。虽然市场从2008年底持续反弹,但基金总体处于持续赎回的状态。其中暴露出的问题许多也与基金销售相关,如基金管理人与基金销售机构部分权责不清,双方权利义务不对等,造成对基金投资人服务的缺位;再如,各渠道间发展不平衡,特别是证券投资咨询公司和独立基金销售机构等专业销售机构发展缓慢等。

  针对这些问题,此次修订在结算资金安全、销售准入资格、销售费用等方面做出了更加详尽的阐述,进一步规范了基金销售进构的行为。修订稿的重要的内容是鼓励独立基金销售机构的发展,这对基金业的发展具有历史性的意义。

  此次修订的重要内容如下:

  我们认为的新的《基金销售管理办法》将会对基金销售带来积极的变化,主要将表现在以下两方面:

  其一,基金销售将由粗放型向精细化转变

  目前的销售渠道主要是银行。基金销售只是银行业务中的一块。事实上,理财服务具有一定的专属性,不同的投资人对于产品的需求是不同的。不同的基金自身运作具有不同的特点。而第三方销售机构则以基金销售作为主要业务之一,其天然的使命是帮助基金投资人找到合适自己的基金。事实上,在国外第三方销售机构才是第一大的销售渠道。美国第三方销售的比重占到70%,在英国这一比重在55%以上。而在我国,04年之后仅有一家第三方销售机构出现,并且由于资金结算等方面的配套环境尚不具备,其销售业务也没有真正开展起来。

  修订稿大幅降低了独立基金销售机构的准入门槛,对于推动这些机构的发展有积极作用。独立基金销售机构的介入有助于改变基金粗放销售的状态,基金投资者届时也有望得到更个性化和更精细化的销售服务,基金销售过程中的适用性问题也可以得到更好的解决。

  其二,稳定的销售有利于基金行业发展

  基金肩负着为投资者理财的职能,但如何投资基金,却需要一定的引导。由于理财市场发展时间较短,国内基金的投资者普遍不成熟,习惯于追涨杀跌,增加了交易成本。截止到2010年6月底,偏股型基金的总市值为1.41万亿元。按认购、申购、赎回分别1.2%、1.5%、0.5%的费率测算,投资者支付了1000亿左右。我们研究了一下过去10年基金新增投入(首次发行+申购)的时间分布,结果显示,在5.6万亿元的总量中,接近60%是在2007年进入市场的,而2007年,正是指数从2000多点一路飙升到6000点,创下历史新高的最疯狂的一年。

  此次修订对于基金销售而言是跨越性的大事,独立基金销售机构发展之后,能更好充当理财顾问这一角色,对客户资产配置提出专业化建议,引导投资者进行长期投资,同时也可缓解基金频繁的申购赎回对业绩产生的不利影响。

网上标识
页面执行时间:15毫秒