您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

四季度投资基金买啥:蓝筹+成长

2010年11月03日 13:10:00 出处:中国基金网

   

  经历国庆节前的短暂低迷后,大盘一改徘徊不前的震荡格局向上突破,涨势极为凌厉。不过,在突破3000点后,大盘进入调整期,四季度初的上涨究竟是资金推动型的短暂行情,还是向好趋势的延续,关系到投资者如何构建基金组合。德圣基金研究中心分析师表示,目前震荡向上趋势已确立,建议投资者以“蓝筹+成长”作为基金配置组合。

  向下调整是建仓好时机

  德圣基金研究中心分析师表示,第四季度经济基本面向好,股市震荡向上趋势确立。在压制股市趋势的系统性因素逐渐消除后,震荡向上通道将打开。不过,节后报复性反弹并非市场常态,震荡调整在所难免。“在向上趋势中,每一次震荡调整的底部区域会逐渐抬高。因此,向下调整时是建仓和调整组合结构的时机。”

  从市场风格来看,低估值蓝筹股时有阶段性投资机会。年初以来,消费类和成长型行业一直是市场主导,超额收益十分显著。周期性蓝筹股则一直受到政策、经济放缓预期的打压,估值在低位徘徊。四季度股市向上趋势逐渐明确后,市场将会迎来阶段性风格转换机会。强势行业很可能进入相对调整期,而低估值的中盘蓝筹股可能成为配置方向。不过,受经济基本面和政策因素影响,大盘蓝筹表现仍不确定,难以形成趋势性的蓝筹股行情。

  在整体经济增长方式转型的长期预期下,成长性仍是市场长期投资主体,“十二五”规划可能引领政策受益行业的持续投资热情。新兴产业、持续成长的消费类公司,在一段时期的估值调整后将重新具有投资潜力。

  详解基金组合配置策略

  德圣基金研究中心给出的四季度基金组合配置思路及基金选择思路是:1.基金资产配置策略:基于股市震荡向上的判断,建议提高偏股类基金的基准配置比例。积极型投资者的偏股基金配置比例90%至100%;稳健型投资者偏股基金参考配置比例75%至85%;保守型投资者偏股基金参考配置比例低于50%。

  2.基金风格配置策略:重点配置具备策略前瞻性、组合调整迅速灵活的风格轮动型基金。继续持有配置均衡、长期选股能力较强的选股型基金,但配置比例可适度下调,适度配置优质的蓝筹风格基金。

  3.重点选择策略前瞻性强、操作风格上适度灵活、牛熊市表现均衡的基金品种。四季度股市有可能发生较为明显的风格转换,意味着今年以来主流基金重消费、轻周期的配置策略有可能需要相应转换。这一方面需要基金具备前瞻性的主动调整意识,另一方面需要对市场变化的及时反应,以及较为迅速的组合调整执行力。

页面执行时间:78毫秒