您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

创业板开市1周年 公募基金投资回顾与分析

2010年11月09日 12:03:00 出处:中国基金网

20091030日,是一个在中国股市历史上值得纪念的日子。创业板正式开市,首批28家企业挂牌,“中国的纳斯达克”诞生了。截止2010112日,共有134家创业板企业上市,首发募集金额达到988亿元,目前共有流通股44.37亿股,总市值已高达6160亿元。

 

在创业板诞生之初,机构投资者在接受媒体采访时纷纷表示了对其谨慎的投资态度,这仍然记忆犹新。现在,时隔一年了,公募基金对创业板投资价值的看法有无变化呢?让我们从基金季报的数据中寻找答案。

1.       进入十大重仓的创业板个股数一路走高


20094季度,正如当时采访时所说,偏股型公募基金保持了对创业板投资的谨慎,当时无该类公募基金的十大重仓中出现创业板个股,到了今年,创业板个股进入十大重仓的数量一路水涨船高,在23季度时均有10%-20%的创业板股票进入偏股型公募基金十大重仓。

 

2.       前十大基金公司对创业板投资继续谨慎

经过统计,共有50只偏股型基金曾将创业板个股列入十大重仓,约占近500只偏股型公募基金的10%。这50只基金来自宝盈、长信、大摩、东吴、富国、工银瑞信、国富、国联安、国泰、华宝、华富、华商、华夏、汇丰晋信、汇添富、建信、景顺、民生加银、诺安、诺德、融通、上投摩根、申万巴黎、泰达宏利、泰信、天弘、天治、万家、易方达、银河、银华、招商等32家基金公司,占60家基金公司的一半,分布较为广泛,但我们看到,在前十大基金公司中,没有见到嘉实、博时、南方、广发、大成、华安的身影,华夏公司仅有华夏行业有少许投资,易方达公司仅有易方达中小盘投资了一只个股,投资最多的银华公司也仅是局限于重仓神州泰岳一只个股。众禄认为,前十大基金公司在创业板的投资上仍然趋于谨慎,中小规模公司相对活跃度高。

 

 

3.       公募基金投资创业板,立足价值挖掘


公募偏股型基金1季度所重仓持有的创业板个股,在2季度仅仅小幅跑赢沪深300,跑输中小板指(因创业板指61日才正式运行,2季度的参照系以中小板指替代创业板指),其中最强的回天胶业季度涨幅为25.88%,最差的红日药业下跌64.58%,分化较大。而2季度重仓的个股,在3季度战胜了创业板指,跑输了沪深300。众禄认为,在市场有所好转后的3季度,从市场表现检测的选股能力相对更为准确,但公募基金此时在创业板上投资的短期收益也不够出彩。
 
 
众禄基金研究中心认为,偏股型公募基金对于创业板个股的投资,仍然是基于价值投资的目的,而非炒作。上表所列的股票,同时被多家机构先后看好。以上7家公司分别作为各自细分行业的龙头,业绩有较强的成长性,今年以来的同比净利润增长仅有一家略低于20%。作为公募基金,投资这些个股看重的正是它们可持续的增长潜力。从基金建仓的时间段来看,买入的过程都是相对平缓的,没有引起股价的大幅波动。这些股票在上市后也没有被恶意爆炒过。深交所在创业板成立一周年时对限制买入创业板和中小板股票的规定,对于公募基金公司来说,应该影响不大。
 
2.       个案分析:华商盛世成长
由于基金季报中仅仅公布前十大重仓股,这对于全面了解偏股型公募基金对创业板个股的投资动态显得信息不足。我们选取今年业绩排名第一、且以资产配置能力强著称的华商盛世成长的中报进行一下简单的个案研究。
 
该基金中报共持有71只股票,创业板个股7只,分别为:万邦达(占资产净值0.67%),世纪鼎利(占资产净值0.18%),国联水产(占资产净值0.09%),当升科技、国民技术、金刚玻璃(均占资产净值0.03%),碧水源(占资产净值0.01%)。而在3季度,该基金继续大幅加仓万邦达,已进入十大重仓行列。众禄基金研究中心认为,公募偏股型基金实际参与的创业板投资比季报重仓股中透露的更多,且投资期限相对较长,对于看好的个股,多采用中长期持有的策略。但在具体投资标的上,各基金公司目前的关注度较为集中,区别主要在介入点和卖出点上,这也说明在公募基金投研团队的眼中,目前具备价值发现特点的创业板个股数量仍相对有限。
 
3.       债券型基金:以打新为主要投资目的
从创业板开市至今,先后有106家上市公司成为债券型基金的投资标的,远远多于偏股型基金。原因在于多数债券型基金投资创业板个股的目的都是打新,首发规模越大的股票持有的基金数也越多,但同时,表1中所列出的个股无一例外成为多只债券型基金的重仓股,这也在一定程度上说明了基金公司价值投资策略的一致性。
页面执行时间:15毫秒