您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

基金年终排名战提前开打 王亚伟提前冲刺

2010年11月09日 12:04:00 出处:中国基金网

    虽然距离12月31日还有近两个月的时间,但是基金排名大战已经硝烟渐浓。上周,王亚伟操刀的华夏大盘和华夏策略净值再度大涨,分别杀入偏股方向基金的第四名和第二名,华夏策略的净值增长率同目前的冠军华商盛世相比更是相差无几。

  在基金公司和基民在为“排名大战”摇旗呐喊的时候,不少精明的投资者开始关注这些排名靠前基金的重仓股,以往借助“排名效应”获取超额收益。

  ◎热门关注//王亚伟提前冲刺

  虽然,每家基金公司都在说淡化排名。但在董事会、基金持有人、同行等不同需求下,每年12月31日的基金业绩排名对于基金公司和基金经理来说,有着非同寻常的意义。对于几乎每周都能收到公司发的基金排名邮件的基金经理而言,前二分之一、前十、前三、第一,意味着年终奖和行业地位的高低。

  今年一季度偏股类基金第一名是大摩领先优势,二季度是嘉实主题精选,三季度是华商盛世成长。四季度以来,虽然华商盛世成长依旧保持领先,但王亚伟的猛进,使得结局更添几分不确定。

  王亚伟的爆发力,总让同行们叹服。2009年的最后一天,华夏大盘精选绝地反击,超过陆文俊的银华核心价值优选,夺得冠军。而今年,王亚伟开始了提前发力。今年二季度、三季度偏股类基金前10名中,均不见王亚伟身影,然而截至11月3日,王亚伟掌舵的华夏策略精选、华夏大盘精选分别排在第二、第四名。

  截至上周五,排名前五的偏股方向基金分别是华商盛世成长股票(37.14%)、华夏策略混合(33.28%)、东吴行业轮动股票(31.66%)、华夏大盘精选混合(30.37%)、银河行业优选(28.66%),排名差距非常微小,胜负未为可知。

  ◎最新进展//基金独门重仓股纷纷异动

  对于基金排名而言,在年度基金业绩排行榜出炉临近,基金扎堆的白马股的表现往往不是关键,基金独门重仓股的表现才是重中之重,后者是基金获取超额收益的主要来源。

  以去年为例,据华泰证券(601688)最新数据显示,华夏、易方达、华安等12家基金公司旗下的25只独门重仓股第四季度表现出众,这25只基金独门重仓股全部上涨,共有18只超越了沪深300的同期表现。

  而从今年四季度来看,这一幕仍在重演。王亚伟两只基金埋伏的东方金钰(600086),10月份大涨27%;招商基金扎堆的亚星客车(600213),11月份暴涨33.69%,而华商系进入的中恒集团(600252)、国电南瑞(600406)、广汇股份(600256),也都在近期表现抢眼。而王亚伟和孙建波共同重仓的中恒集团在上周两个涨停之后,周五公告同山东步长签订了5年期的销售合同,昨日一字板涨停。

  由于孙建波主导的第二只基金华商策略募集规模达百亿,不少投资者预期华商策略建仓将拉高华商盛世重仓股的股价,进而确保华商盛世第一名的位置,而提前埋伏在相关个股上。

  对此,好买基金研究中心分析师曾令华昨日在接受本报记者采访时表示,“近期部分基金重仓股上涨,本身这些公司就是好东西,未必是基金为了排名刻意为之。就像‘王亚伟效应’,有时候就是股民自己买上去的,而不是基金经理主动加仓”。他同时表示,并没有实证数据显示,布局排名靠前基金的重仓股一定能获取超额收益,投资者更要关注整体的投资机会。

  ■链接 A股再创反弹新高

  昨日A股市场连续第三个交易日上涨,上证指数再创接近七个月以来的收市新高。随着10月份CPI等经济数据将于本周公布,通胀预期刺激农业等通胀受益概念股强劲反弹。上证指数收市报3159.51点,涨0.96%;深证成指收市报13807.30点,涨0.54%。深沪两市全日共成交4530亿元,较上周五略有萎缩。另外,创业板指劲升3.25%,中小板指数也收涨1.79%。

网上标识
页面执行时间:46毫秒