您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

年终决战 10只个股首入基金“法眼”

2010年11月09日 12:04:00 出处:中国基金网

    哪些个股最有可能是基金公司为布局四季度精心准备的杀手锏?记者统计发现,不少个股在三季度频繁接待机构调研之后,首次有基金买入,基金公司年度收官决战的杀手锏或隐藏其中。

  基金调研后抢入5只个股

  公募基金调研的目的在于发现个股的真正潜力,数据显示,有5只个股在基金密集调研后获得基金大举入驻,值得关注的是,在这些公司今年的中报中,它们还不是基金重仓股。

  盐湖集团(000578)三季报显示,在接待22家机构投资者之后,盐湖集团持有者中出现公募基金身影,交银施罗德先锋持有其138.9万股、华富竞争力优选持有其113.5万股、交银施罗德主题优选持有其112.3万股,进入该股前十大流通股股东行业,这是今年二季度公募基金全部逃离该股之后,首次有基金重仓该股。

  同期,ST皇台(000995)去年四季度以来首次有公募基金抢入,中邮旗下核心优势和核心优选以及兴业趋势分别买入821.9万股、206.4万股和95.5万股。该股三季度接待11家机构投资者前来调研,其中仅中邮基金就两度造访。

  此外,靖远煤电(000552)、数源科技(000909)和中弘地产(000979),分别在三季度接待7家、5家和1家机构投资者前来调研,并终于得以进入公募基金视野,获得基金重仓。而在半年报中,这3家公司十大流通股东中同样没有基金身影。

  5个股遭“莫名”抢入

  基金公司调研之后首次抢入尚在情理之中,记者统计发现,5只非基金重仓股在三季度遭到公募基金“莫名其妙”地增持,或显示出基金公司早已经开始关注这些个股。

  三季度公募基金强力买入领先科技(000669)1776万股,该股前十大流通股股东大部分换血,汇添富价值精选、泰达宏利市值优选和建信优势动力等8只公募基金进入前十大流通股名单。值得关注的是,三季度并没有公募基金前来实地调研,基金的统一步调值得推敲。

  武汉中商(000785)、中航动控(000738)、广州浪奇(000523)和贵糖股份(000833)等个股与领先科技相似,在没有任何基金公司前来调研的情况下,遭到基金增持2280万股、192万股、109万股和217万股。而且在三季度,这4只个股表现出色,涨幅均超过30%。此外,10月份以来,中航动控和贵糖股份的涨幅分别高达48%和37%。

页面执行时间:31毫秒