您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

缓解物价上涨压力 巧招妙招帮你“精打细算”

2010年11月09日 12:05:00 出处:中国基金网

    "你可以跑不过刘翔,但一定要跑过CPI。""除了气温在降,什么都在涨。"一些调侃的短信近日正流行,也道出了人们对物价上涨的无奈。与此同时,精打细算的购物消费也成了当下的时尚行为。

  

  千元以下羽绒服难觅,导购支招:

  避开新款旧衣翻新

  从10月末开始,棉服、羽绒服等冬装就开始上柜,但今年冬装的定价让消费者望而却步。波司登、雅鹿、鸭鸭、坦博尔等专业羽绒服品牌推出的新款极少有千元以下的,点缀皮毛的甚至突破两千元,连用料偏少的童装羽绒服价格也在600元左右。业内人士透露,继棉花价格一路高涨后,鸭绒价格也高歌猛进,从去年的每吨近10万元飙升到目前的30多万元,涨幅逾2倍,创下近十年来的最高点。很多企业选择了加速推出新品并暗中提价,转嫁成本上升带来的压力。因此消费者额外付的钱只是买到了新图案和新面料,含绒量并无添加。李村商圈某商场羽绒服专区销售人员介绍,今冬羽绒服价格普遍上涨30%以上,加上近期天气不冷,因此销量比去年有所下降。"如果从价格考虑,可选择大品牌的旧款或者特价产品,短款的最低只有不到200元,而且含绒量有保证。"她建议市民。

  

  价格上涨也催热了羽绒服订制店。记者从延安三路一家小店了解到,顾客提供尺寸就可定做羽绒服外皮,然后往里填充鸭绒即可。如果旧羽绒服不舍得扔,可以选择外皮或者里面的鸭绒翻新。

  

  油价抬动日用品市场,市民支招:

  货比三家低碳消费

  油价上涨,使有车族又多了一笔额外开支。不仅如此,与燃油沾上边的商品都以此为由涨价。某超市营销中心负责人表示,由于原料中用到石油,近期塑料制品价格开始上涨,并且1%的原材料上涨导致了供货商5%的提价要求。食品中,花生油的价格已比去年同期高出15%,糖果的售价虽无大的变动,但据预测年底节庆旺季时将会大幅提升。

  

  市民张女士把她的生活经验拿来与人分享:大部分生鲜食品及粮食食品已上调价格,此时购买散装货品较为划算,以减少一次性购买成本。零售品市场价格总归有高有低,遇到高价时可适当货比三家,选择价格适中的产品,比如食品和日用品可在批发市场购买,减少流通环节。针对油价走高,她建议有车族隔天乘坐一次公交车,既节省了费用又环保低碳。

网上标识
页面执行时间:15毫秒