您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

低债券型基金是资产配置重要组成部分

2010年11月16日 13:45:00 出处:北京晚报

    股市出现强势震荡,稳健的债券基金再度受到投资者关注。目前至少5只债券基金在密集发行,包括海富通稳固收益、银华信用双利、中欧强债等多个品种。不过随着CPI再创新高,加息的压力也给债券市场带来了一些不确定因素,这种形势下该如何投资债券呢?

  银河证券基金研究总监王群航表示,加息之后,基础利率水平提高了,债券投资的平均收益率也将水涨船高,加息并不影响未来的投资策略,低债券型基金仍是资产配置的重要组成部分。特别是以信用债为主要投资标的的二级债基具有更高的投资价值。

  鹏华丰润债券基金经理阳先伟也认为,当前债券市场已经在预期下进行了大幅和较为充分的调整。从目前的收益率水平看,市场至少已经预调了两次加息冲击。中银双利债券基金拟任基金经理李建表示,加息以及通胀预期使债券市场出现的短期波动,恰恰给新债基提供了不可多得的建仓良机。

  海通证券(600837)基金研究中心数据表明,从2005年以来纯债型以及偏债型基金在各个年度均获得了正向收益,2008年的市场环境中,股票混合型基金亏损,而债券基金获得显著超越市场无风险利率的收益,展示出市场下行时抵御风险的能力。

网上标识
页面执行时间:31毫秒