您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

华夏系基金被质疑为王亚伟冲排名当“托”

2010年11月16日 13:46:00 出处:青年报

    所谓最牛基金经理王亚伟最近被扯进涉嫌为基金排名找托的质疑声中。记者昨日通过采访了解到,基金排名暗战临近年底悄然打响,华夏系基金在众多股票上的操作被业内人士质疑为王亚伟冲排名当“托”。

  王亚伟被指依“托”冲排名

  华夏系基金建仓“先后有别”

  临近年底,基金排名沉浮如同一场看不见硝烟的暗战愈演愈烈。被捧为最牛基金经理的王亚伟从10月初开始一改此前萎靡表现,其冲排名的势头再度令业内侧目。根据天天基金网公布的数据显示,截至上周末在开放式基金中,王亚伟管理的华夏策略和华夏大盘今年以来净值分别增长30.97%和27.19%,仅次于华商盛世37.56%的净值增长。

  但不少基金业内人士对王亚伟并不服气,沪上一家合资基金公司的投资总监质疑:“只要看看上市公司的报表,不难看出华夏系其他基金为王亚伟当托的迹象。这样的冲排名有意义吗?到底是凭基金经理的真实能力还是依靠找托来帮忙呢?”

  记者经调查上市公司报表发现,例如永鼎股份(600105)公布的2010半年报显示,在前10名无限售条件股东中,华夏大盘精选先建仓2100000股;而永鼎股份的2010三季报显示,华夏系其他基金随后蜂拥建仓,华夏行业精选持有9999955股、华夏优势增长持有7647755股、华夏盛世精选持有7131553股、华夏回报持有3779897股、华夏回报二号持有2219949股,华夏大盘精选的持股数也增加到2999952股。

  “王亚伟的华夏大盘先买永鼎股份,然后其他5个华夏系基金一窝蜂跟着买,这难道不算找托吗?圈内人士自然对此看得明白。”以上合资基金公司的投资总监表示,从永鼎股份的行情走势来看,股价从9月30日收盘的12.78元一路扶摇直上,截至上周末最高达到17.28元,为王亚伟管理的华夏大盘精选净值增长助力。

  基金排名战比拼“团队力量”

  而被基金业内质疑华夏系基金涉嫌为王亚伟“当托”的股票不止永鼎股份。根据上市公司财报中显示的前10名无限售条件股东情况,包括乐凯胶片(600135)、东湖高新(600133)、ST昌河(600372)、片仔癀(600436)、云南城投(600239)和丽江旅游(002033)等众多股票上存在着相同情况,即王亚伟管理的华夏大盘精选或华夏策略精选在所有华夏旗下基金中先独自建仓,华夏系其他基金随后在下一季度迅速跟进建仓。

  一家银行系基金公司研究总监在接受记者采访时意味深长地表示:“其实业内对华夏系基金为王亚伟当托的质疑一直没停过,从上市公司财务报表中就可以找到明显的涉嫌迹象,但这还只是部分交易细节而已。”

  “王亚伟上半年的排名摔得很厉害,但我当时就跟底下的研究员说年底前肯定会蹿上来,因为基金排名战从来就不是完全看基金经理的个人能力,而是在比拼‘团队力量’,想当老大总要有一大帮人托着吧。”以上银行系基金公司的研究总监谈及王亚伟近期冲排名,表示圈内人士并不意外,因为“伟哥每到年底就来劲”已成为基金业内的标志性现象。

  例如在2009年基金排名战中,王亚伟管理的华夏大盘精选在最后一个交易日出现“大逆转”,最后仅以0.11%的微弱优势挤掉银华价值优选,但不少基金业内人士从中看出门道,深知王亚伟在圈内的能量之大。

  对于2009年的基金排名战,不少媒体都以“王亚伟称霸行业”来进行报道。

  王亚伟“选股神话”不太靠谱

  王亚伟持有的中航精机(002013)和ST昌河这两个题材股在今年三季度联袂暴涨,市场上随之迅速掀起了新一轮对其“选股神话”的吹捧。诸如“没有王亚伟的世界很寂寞”、“王亚伟点石成金六新宠全线飘红”之类的调头充斥在媒体上。

  “难道没有王亚伟,股市就玩不转了吗?有些对王亚伟的吹捧实在太肉麻、太献媚、太无聊。”一家券商的基金研究员向记者举例,王亚伟投资华泰证券(601688)亏损,而其在去年底就开始重仓银行股也被市场走势证明是完全判断错误,成为圈内笑料。事实上,王亚伟在选股上有对有错,但单纯冠之以“选股神话”并不靠谱。

  值得注意的是,以上接受记者采访的合资基金公司投资总监、银行系基金公司研究总监、券商系基金公司高管、原华夏证券资深人士和券商的基金研究员都再三要求记者对其匿名。

  好买基金研究中心的专家刘朝阳客观分析,王亚伟在今年前三季度的表现并不突出。在三季报公布以后,不排除有投资者跟风王亚伟,这对相关股票上涨起到推波助澜的作用,投资者应该理性分析。

  王亚伟与赵笑云曾为同事

  沪上另一家券商系基金公司的高管在资本市场上多年,对基金江湖的人脉了如指掌,他对记者坦言:“看到现在那么多小股民都争当王亚伟的粉丝,对王亚伟买的股票特别上心,这真是有意思。”

  “赵笑云与王亚伟在上世纪90年代中期都曾在华夏证券北京东四营业部工作。”以上券商系基金高管向记者介绍,赵笑云担任过研究部经理,而王亚伟随后也担任过同一职务。值得一提的是,当赵笑云一度因为荐股准而被誉为“荐股第一人”,彼时王亚伟仍是无名之辈。但赵笑云终究因为力荐青山纸业(600103)造成跟风股民严重被套而背负“第一庄托”的恶名,不得不远走他乡。

  对于王亚伟与赵笑云系出“同门”的这一情况,记者从原华夏证券现中信建投的多位资深人士处得到证实。当记者就以上情况试图通过华夏基金公司的电话总机进行采访时,得到的回复是新闻联系人周琳琳的联系方式不方便给。

  “在股市上看到太多的明星最终都成了流星,但总有人走老路。”原华夏证券的一位资深人士坦言,赵笑云一开始荐股就是靠找托帮忙捧红,当年风头远远盖过现在的王亚伟,但后来当庄托的结果反正大家都看到了。

  “市场上对王亚伟‘选股神话’的炒作很高明,很多股票借着王亚伟概念屡屡爆炒。”原华夏证券的这位资深人士说。

网上标识
页面执行时间:31毫秒