您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

供房一族的理财:定投货币基金省心省力

2010年11月16日 13:48:00 出处:中国基金网

    杭州的李女士和先生今年都是30岁,先生在一家IT企业工作,月收入5000元,有养老保险和医疗保险。她本人月薪1000元,但没有交养老保险。他们有一个4岁的儿子,在读幼儿园。目前他们按揭买了一套房子,月供2800元左右,6月份交房。另外,他们每月的开支在1500-2000元左右,银行存款现有5万元。

  李女士想问:像他们这样的情况,有什么好的理财方法?

  财务分析

  从家庭财务结构看,李女士的先生在科技企业工作,相应保障较为齐备,但李女士本人的收入偏少,又没有失业保险。小孩4岁,处于人生起步阶段,需要预留专门的教育抚养费,并且数额将逐年上涨。整个家庭财务结构呈现为不规则三角形,丈夫是家庭运转的主引擎。

  从家庭财务收支看,虽然住房月供金额小于夫妻双方月收入合计数的1/2,处在一个合理范围内,而且家庭每月固定开支也相对节省,但是把二者相加,总金额就已经达到4800元上下,家庭当月所剩资金在1200元左右,占当月家庭收入的比例为20%。

  银行的5万元存款如果作为房屋装潢费用,家庭日常应急储备资金的重担就只能靠月结余的1200元,整个家庭的财务体系较为脆弱,应付大额资金需要的能力不强。

  理财建议

  首先,李女士家庭务必建立起月度收支账目表,将当月的收入支出情况明细归类分析,并且将其中可以节省的项目在次月减免。可以建议夫妻双方申请两张附属类型的信用卡,多刷卡,少付现,由银行帮助强制性记录,并减少零钱的使用,积小钱,变大钱。

  其次,小孩子的抚养、教育费用需要单列,建议设立一个小孩子的专门户头作为育儿账户,将每月结余中的200元存入账户中,并开通定活互转功能,一年下来也可以多出不少利息。

  家庭月结余中的1000元,也开通银行账户定活互转功能,作为家庭现金管理的“管家”。如果新房马上要装潢,可以先考虑借钱装修,再考虑动用银行存款,而且银行存款不要一次性取完,按需取用,时刻保持家庭财务稳定。

  家庭的银行存款可以选择使用基金公司的网上直销中心,开通定期定额购买货币基金功能,省心省力,流动性好。在此基础上,如果要进行投资,也以短期为宜,保持家庭必要的流动性储备,应付应急需要。总之,该家庭以及其他大多数供房一族都应该掌握一个原则:家庭理财,还需一步一个脚印。

网上标识
页面执行时间:0毫秒