您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

让购买力不缩水 两条思路挑选抗通胀基金

2010年11月16日 13:48:00 出处:中国基金网

    物价飞涨,通胀来临。为防购买力缩水,抗通胀已经成为当前投资的首要目标。随着市场转暖,外围环境流动性充裕,增加股票型基金投资比重是较为可行的策略。以抗通胀为主要线索选择基金,一方面可以从通胀的源头——大宗商品价格上涨角度来寻找,另一方面也可以从目前经济转型调整结构方向去寻找长期能跑赢大势的投资主题。

  紧跟“大宗商品”11月4日,美联储决定启动第二轮定量宽松计划,承诺将在2011年第二季度结束前购买6000亿美元债券,相当于每月购买750亿美元。与此同时,联储宣布维持0~0.25%的基准利率区间不变。美国开动印钞机,使通胀预期更为强烈。而与此同时,对股市向好的预期正在形成,买入资产被认为是抵御通胀的有力武器。

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,美联储二次量化宽松产生的组合效应将导致投资者逐步将资金从债券转移至股票市场,对股市有利好作用。该计划将导致美国和其他地区的资产收益率差距拉大,导致资本流出美国,令美元产生下行压力,刺激美国出口。目前全球流动性推动大宗商品价格,如果这一趋势进一步强化,大宗商品出口国在明年存在进一步加息的可能。

  杨德龙认为,在金融市场和经济复苏不确定性继续上升,潜在汇率战的爆发和美元贬值等因素影响下,黄金价格将可能继续上升。新兴市场为了应对资本流入导致本国经济过热,只能选择升值和加息。近期澳大利亚与印度的加息即是对此提前反应,新兴市场加息将增加新兴市场货币升值的压力,有利于美国出口。考虑到未来一段时期内海外发达经济体特别是美日仍将延续货币宽松,热钱大量流入新兴市场的情形将进一步加剧,通过外汇占款的形式释放的流动性将成为推动新兴市场股市上涨的重要动力。

  近期大宗商品等价格的上涨主要受益于美元的弱势走势,杨德龙认为随着量化宽松的消息被市场消化之后,美元指数可能会出现小幅的回调和反弹,但美联储资产负债表的迅速扩大所导致的弱美元走势将依然会延续。这无疑将继续推高大宗商品价格,进而推动国内的有色金属板块的上涨。

  相应的,与之相关的上游行业类股票,都是很好的抗通胀选择,以此为主要方向的投资产品值得关注。比如日前银华推出的大宗商品投资概念基金(QDII),将通过跟踪全球综合商品指数、单个或大类商品价格的ETF,利用这些大宗商品相关的基金产品构建一揽子投资组合,涵盖所有CPI代表的成分商品,这是抵抗通胀非常有效的投资组合。

  值得一提的是,该基金还能投资抗通胀债券(TIPS,也称通胀挂钩债券)。这类债券的利息分配紧盯物价指数,被视为对抗通胀的保险策略。为此分析师表示,投资人追捧TIPS债券,表明市场预期未来通胀率会上升,进而纷纷抢买这类抗通胀债券避险。该基金业绩比较基准90%以上是商品指数的共同基金,以及主要投资于通货膨胀挂钩债券的ETF或债券型基金。

  还有一只可以选择的基金是国联安上证商品ETF,跟踪A股中与大宗商品相关股票,该基金主要布局沪市能源、基础工业材料、农业等三大类别中规模大、流动性好的上市公司。

  大消费引擎除了周期性的大宗商品类板块以外,跑赢通胀的另一条思路就是寻找具有长期战略的投资方向,大消费无疑是其中最为闪耀的部分。在“十二五”规划即将出台之际,未来5年中国经济的发展需要新的引擎,经济结构转型迫在眉睫。

  广发基金专户投资经理祝俭表示,今年四月份开始中国A股市场幅度比较大的下跌,一个大的背景是作为国家经济支柱的传统行业增长遇到瓶颈,这种情况下投资需要回避一些行业,主要是周期性制造业,虽然短期内“通胀”预期下资源资产会有些机会,但3到5年内周期性制造业是没有大的发展机会。

  “在这样的前提背景下,我们做投资肯定找到未来增速更快的企业、赚钱的企业,未来中国最好的企业就是两大类,一个是大众消费品,一个就是技术密集型行业。但是技术密集型行业比较难找。未来‘十二五’的3-5年是属于中国消费品行业的。”祝俭认为。

  “比如品牌服装,每个人在收入增加后,最先想到的是吃顿好的,买几件漂亮的衣服。目前中国的服装生产已经是全球第一,但大部分是代工。随着国外消费需求减弱,国内消费能力的增强,国内对品牌服装的需求在增加,无论是高端的奢侈品、还是中端的流行品牌,有需求就会有市场,有市场就会有优秀的企业去占领,所以品牌服装很有前景。”“再比如医药保险,现在满大街都能看到白发苍苍的老人,中国已经进入了老龄化社会,老年人的健康医护投入是比较高的。另一方面,随着新农村医保的推进,用药的覆盖面也会极大发展,医药行业有望成为受益于中国消费的最好行业,尤其是研发新品药和拥有传统中药的企业。”随着未来中国的消费升级和收入提升,消费股将会成为长期存在超额收益的板块。从估值上来看,目前典型消费股的2010年动态市盈率为30倍左右,远高于A股整体17倍的水平,但仍处于消费股历史平均估值水平。大消费通常保持高估值、稳增长,在A股具有典型的防御性特征,上涨时涨势较慢,下跌时跌幅较小,因此在牛市中往往呈现慢牛行情。

  与之相关的基金范围很广,包括诸多消费主题类基金、行业基金。比如正在发行的汇丰晋信消费、大摩消费领域,或是老基金华宝兴业宝康消费品、申万巴黎消费增值等等。

  除了主动型基金,日前即将发行的消费行业指数基金也值得关注,国投瑞银中证消费指数基金,该基金跟踪中证下游消费与服务指数,该指数200只成份股分布于沪市主板、深市主板和中小板,五大权重子行业为食品饮料、生物制药、运输、零售业、耐用消费品与服装,占到整个指数市值权重的74%。

网上标识
页面执行时间:15毫秒