您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

公募又现“老鼠仓”激励机制有利于健康发展

2010年11月23日 16:12:00 出处:中国基金网

    最近,又一原公募基金经理爆出了"老鼠仓"黑幕:之前刚宣布因身体原因离职的私募重阳投资合伙人李旭利,被证实因涉嫌内幕交易,正在接受相关部门的调查。

  一年多前,时任交银施罗德基金投资总监的李旭利带着光环创办重阳投资,私募界一度为之振奋。尽管还无法得知这位曾经的公募明星涉及的具体案情,但交银施罗德动用巨资购买重阳投资重仓的中国南车最有"瓜田李下"之嫌。中国南车的去年年报显示,前10名无限售条件股东中,重阳投资3期位列第七,尚无交银施罗德旗下的基金介入。而从今年开始,交银施罗德旗下的多只基金蜂拥建仓中国南车。截至6月30日,该公司前10名无限售条件股东中,重阳3期列第二,一季度才介入的交银施罗德蓝筹已经位列第七。

  眼下,管理层正加大力度打击内幕交易。据统计,就基金"老鼠仓"而言,今年已受理了3起案件。当然,基金从业人员必须以更高的道德标准约束自己,这是基金业信托责任的基本要求。不过,公募基金存在的制度问题却不容忽视。在离开公募之后,李旭利曾高调"炮轰"公募基金管理层不能持股、基金经理个人投资缺乏正常渠道。尽管这些只是一家之言,但对于公募基金来说,除了严打的"大棒"以外,激励机制的"胡萝卜"也是有利于基金业长远健康发展的必要举措。

网上标识
页面执行时间:15毫秒