您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

基金销售规模3万亿 第三方支付欲突破5%瓶颈

2010年12月01日 13:18:00 出处:中国基金网

    11月30日,《IT商业新闻网》记者从“支付产业发展与金融渠道创新高峰论坛”得知,目前我国每年基金销售市场规模达3万亿,但在销售渠道上仍然以银行代销为主,直销只有10%的份额,在其中,以第三方支付为主导的电子商务直销更是少得可,仅占5%。

  近年来,电子商务在国内已经逐步发展壮大。但是,作为一种新兴的商业模式,电子商务的客户群体仍然以年轻一代为主,年龄分布上多集中在30岁以下。

  也正是因此,使得目前基金行业在电子商务渠道上仍面临尴尬处境。一位基金公司电子商务部门的负责人坦言,一方面,电子商务客户群年轻化,虽然这类群体已具有一定的理财需求,但相对于30岁以上的成熟投资者,这部分客户由于收入相对较低,尚未能构成基金在电子商务渠道的主力军。“事实上,很多年长的投资者也都接受电子商务这种商业模式,但一旦谈起基金第三方支付,他们还是认为通过银行购买基金才是最安全的方式,这种理财习惯已经根深蒂固。”

  汇付天下有限公司总裁周晔从第三方支付公司的角度谈了自己的看法,他认为,目前基金销售所属的B2C电子商务模式,不同于C2C模式平均每笔70元人民币的小额消费,也不同于B2B模式在理性的企业法人代表之间产生,B2C模式涉及几万、几十万的资金流动,又面对着大量不容易管理的个人用户,一向是监管部门高度关注重点管理的对象,这也给有志于基金销售的第三方支付公司在商业模式和技术支持都提出了很高的要求,无形中也为此提高了行业门槛。

  上海证监局副局长韩康在接受记者采访时也证实,早在2006年,上海证监局就开始跟踪关注相关第三方支付公司在基金销售上的进展,每年都走访调研相关企业,对于第三方支付形式一直十分谨慎。经过4年的考察,才在今年6月召开推进基金多元化渠道销售的专题会议,并在今年10月组织建立了“上海基金行业电子商务推进联席机制,初步肯定了这一新型模式。然而尽管获得了监管部门的首肯,目前获得销售资格的第三方支付公司也仅有汇付天下和通联支付2家。

  记者得知,在获得销售资格后,汇付天下目前已与11家基金公司达成合作,为基金网上销售提供支付服务的“天天盈”产品已经可以支持上百只基金产品的申购。总裁周晔乐观认为,基金电子商务直销能在3年内提升5倍,份额达到30%,也就是在2013年达到9千亿的销售额。

  对此,工商银行(601398)上海市分行电子银行部总经理高临表示认同,他认为与银行代销的传统渠道相比,电子商务销售的个性化定制能力很强,能与银行形成错位竞争,并且,如果第三方支付公司与银行合作之后,双方也可以客户资源共享,实现客户线和产品线的延长。基金电子商务销售份额指日可待。

页面执行时间:15毫秒