您的位置:顶点财经 >> 基金研究 >> 正文

八成基金主动减仓 重消费轻周期仍是主旋律

2010年12月01日 13:19:00 出处:中国基金网

   

  在A股连续暴跌的冲击下,本想隔岸观火的基金经理们坐不住了。过高的仓位本是他们竞争年末排名的砝码,但此时显然已是烫手山芋。在此背景下,小幅减仓成为11月下旬基金操作的主流,而在上周,则有多达八成以上的偏股型基金出现了主动减仓。值得注意的是,在整体减仓的背景下,基金操作依然呈现出"有保有压"的特征,泛消费类个股仍是基金追逐的对象,而对于银行、地产等周期股,越来越多的基金选择了放手。

  浙商证券的基金仓位监测报告显示,348只偏股型开放式基金的平均仓位比前一周下降0.49个百分点,达到83.75%。而剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体表现为主动减仓,减仓的幅度为0.89个百分点,其中选择主动减仓的基金占比为81.32%,是近一个月来的首次为数较多的基金主动减仓。

  某基金经理认为,偏股型基金上周主动减仓,主要是前期仓位过高所致。"在市场连续重挫却又短期方向不明的情况下,高仓位的风险不断加剧,减仓主要是为了控制风险,不代表对后市的态度。"他说,"总体上我的仓位还是很高的,对A股中长期看好的思路也没有变化,不过这段时间会相对谨慎一些。"

  某分析师则指出,临近岁末,基金存在排名压力,绩优基金快速减仓的目的应是锁定收益,以防12月份继续下跌影响排名。此外,在中央经济工作会议结束后,基金对明年的投资策略会有所调整,此时减仓也是为明年的操作腾出一定空间。

网上标识
页面执行时间:31毫秒