您的位置:顶点财经 >> 投教基地 >> 正文

一篇文章读懂你与巴菲特的距离

2017年07月26日 08:27:00 来源:顶点财经 出处:顶点财经

  1956年,26岁的时候,巴菲特同学已经准备退休了。“我大约有174000美元,准备退休了。我在奥马哈安德伍德大街5202号租了一间房子,每个月付175美元。我们每年的生活费是12000美元,而我的资产还在增长。”是的,他的财富还在增长,增长的速度是惊人的。自从怀揣9800美元上哥伦比亚大学以来,每年他的资金增长率都超过61%。
  1956年的100万美元相当于2007年的800万美元。如果按照2007年的社会经济标准,26岁的巴菲特同学已经是百万富翁了。如果按照2007年的汇率,以及中国的经济水平,26岁的巴菲特同学已经是千万富翁。可以在北京买三套房,自己住一套,外面租两套,在加上他的理财投资技能,他可以做任何他想做的事情了,当然不违法的前提下。
  26岁,许多人在读博士,许多人遇到择业的问题,许多人在研究自己的职场生涯,许多人在犹豫是不是要创业,还有许多人甚至在啃老,尚未实现经济独立。而巴菲特同学已经实现了个人的财务自由。他是如何做到的?
  21岁时,巴菲特已经对自己的投资能力超级自信。到1951年底,他已经将他的资产从9804美元增值到19738美元,也就是说,他在一年之内挣了75%的投资利润。10多年的业余经商经历和在格雷厄姆那里学到的投资技能,足以让巴菲特的资产不断滚下去。
  但是,在巴菲特的身上还有一个巨大的弱点。别人难以察觉的弱点。
  早在大学期间,巴菲特已经发现了自己的社交困难。“我觉得自己形单影只,是个社交低能儿。一片混乱。”他常常战战兢兢地处于神经崩溃的边缘。巴菲特谈论股票时的自信、天才的光环,以及能弹奏夏威夷四弦琴,所有这一切都包藏着脆弱:在心底里,他整日笼罩在忧伤之下,踌躇困惑,不知所措。
  他看到一则戴尔卡耐基的公开演讲课程的广告。于是他揣上100美元,去纽约参加课程。“我去听戴尔卡耐基的课,因为我的社交适应能力让我痛苦万分。我到那儿,付了钱,但后来没有继续下去,因为我失去了勇气。”这个问题直到,他从研究生毕业都没有得到解决。
  巴菲特从哥伦比亚大学毕业回到奥马哈之后,必须用一个夏天的时间完成国民警卫队的服役。虽然他并不适合,但总要比去参加朝鲜战争好。不但如此,国民警卫队要求他每年要有几周时间去参加训练营。然而训练营丝毫也没有提高巴菲特的成熟度。从国民警卫队训练营回来,巴菲特再一次发誓要提高自己的交际能力。
  “我很害怕发表公开演讲。如果我必须这么做,你无法想象我的表现和样子。我非常恐惧,以至于我就是做不好。我想放弃。实际上,我安排自己的生活,好让自己无须被迫在任何人面前起身说话。当我毕业后回到奥马哈,我看到了另一则广告。我知道有时候我得在人前发言。我极度苦恼,结果又报名参加了一门课程,就是为了摆脱这种痛苦。”
  在公开场合说话并不是他唯一的目标,要赢得苏珊的芳心,他总得能和苏珊交谈。巴菲特报名参加的课程,还是戴尔.卡耐基的演讲课。
  “我带了100美元的现金,把这笔钱交给讲师,我对他说‘在我改变主意前,把它拿走’。”这门课程对巴菲特产生了难以估量的作用:
  “他给了我们一本关于演讲的书——主题演讲、选举演讲、副州长演讲等,要我们每周都进行这些演说。这本书的作用是让你学会战胜自己。我是想说,为什么在5分钟前你能够单独和某人谈话,然后在一群人面前就僵硬无语呢?因此,他们会教你一些心理方法来战胜这一困难。其中有一些方法就是练习,我们真的是相互帮助、共同克服。方法生效了,这是我所获得的最重要的知识。”
  虽然效果并不是立竿见影的,但是巴菲特通过写信,以及种种的努力,还有家人之间的友谊,逐渐拉近了与苏珊的距离。巴菲特开始得意洋洋,定期去参加他的戴尔卡耐基课程班。“那一周我赢得了铅笔。如果你完成了很有难度的事,以及做了最多的训练,他们就用铅笔作为奖品。我得到铅笔奖励的那周向苏珊求婚了。”1952年4月,23岁的巴菲特如愿以偿的与苏珊结婚了。
  令世人敬仰的“股神”都在孜孜不倦的学习,孤军驰骋在股市的你,还在纠结和迷茫中寻找风向的你,是否有了学习目标。而现在摆在你面前有一个绝佳的学习机会——“摇钱术学理财投资者教育基地”,让投资理财更简单,让你的投资弱点变优点,告别资本市场低能儿。涨跌的市场不迷茫,顶尖的平台,顶级的名师为您的投资之路保驾护航。
  

 

页面执行时间:15毫秒