您的位置:顶点财经 >> 环球扫描 >> 正文

欧洲央行二次加息至1.5% 年内或再次加息

2011年07月08日 07:52:00 出处:21世纪

  7月7日,欧洲央行执委会月度会议决定将基准利率调高25个基点,从目前的1.25%升至1.5%。这是欧央行自2008年以来第二次提高利率,上次是在今年4月。同日,英国央行仍决定维持0.5%利率不变,美联储至今也在收紧货币政策上按兵不动。

  欧洲央行行长特里谢表示,“央行将紧密监督通胀上行压力。”按照其言辞习惯,这很可能意味着央行将在年内再次加息。汇丰银行经济学家阿斯特丽德?席洛在研究报告中认为下次加息可能发生在11月。

  7日市场更为关注的,是欧洲央行在希腊国债上的态度。此前欧央行坚持,一旦评级机构将希腊评为违约事件,将不接受希腊国债作为抵押品。此次会议仍没有表现出立场松动,特里谢表示欧央行对任何“选择性违约和信用事件说不”。

  是否进入加息通道?

  在7月宣布再次加息几乎没有任何悬念。在6月份议息会议后,特里谢表示欧洲央行将“保持高度警惕”观察通胀压力。这个措辞一般是预示接下来将要加息的固定词汇。

  真正的关注在于欧洲央行在收紧货币政策上还会走多远。一方面,近期各种数据显示出欧洲经济增长有所放缓的趋势;另一方面,希腊议会通过财政缩减措施后,欧债危机短暂平复,但近期评级机构的降级警告又使压力重现。7月5日,穆迪将葡萄牙评级降至垃圾级,称葡萄牙可能重蹈希腊覆辙,需要新一批援助;而爱尔兰将成下一个降级目标。

  但阿斯特丽德?席洛认为,欧洲央行很可能继续保持收紧货币政策的态度。对于低落的经济数据,央行会将其归结于短期波动,同时欧元区的通胀水平仍高于“中长期接近但低于2%”的目标。6月份通胀率为2.7%,比5月略低0.1%。

  “7月后欧央行收紧的步调将明显放慢,”席洛称,并预计下次将在11月加息。

  联合信贷银行欧元区经济学家马可?瓦利也认为欧央行有理由继续紧缩货币政策。对希腊的第二轮救助也是央行需要将利率拉高至正常水平的压力,因为核心欧元区国家为危机国家提供更多援助或担保,央行就越需要根据欧元区平均经济活动水平来制定货币政策。

  对希腊立场未软化

  对此次议息会议的另一个关注,是欧洲央行对希腊债务危机的立场。会后特里谢简短表示:“我们对任何选择性违约和信用事件说不”,同时拒绝评论这是基于央行自身判断,抑或评级机构的评级。

  欧洲央行一直是希腊债务违约的坚定反对者,但在成员国的巨大压力下,不得不部分妥协赞同私人投资者在自愿原则下的参与;但又立下严格标准避免评级机构将其列为违约事件,否则将不接受希腊国债作为抵押品。

  但7月4日标普已经警告称,如果按照目前法国提出的方案处理希腊债务,该机构将宣布希腊国债“选择性违约”。

  自危机以来,为稳定欧元区金融市场,欧央行所采取的最重要举措是向银行提供无限量流动性。但一旦欧洲央行拒绝将希腊国债作为抵押品,这意味着将切断对希腊银行的供血,希腊银行将面临崩溃。6月份,希腊银行从欧洲央行借款额约为1000亿欧元。

  德国商业银行经济学家克里斯托夫?里格尔表示,“如果在此次会议后看不到央行在此立场上的任何妥协,在目前国债息差不断放宽的情况下,特里谢可以说是在火上浇油。”

网上标识
页面执行时间:62毫秒