您的位置:顶点财经 >> 环球扫描 >> 正文

中美省州论坛即将召开 双方拟签署数十项协议

2011年07月11日 08:03:00 出处:中新网

  首届中美省州长论坛即将于7月13日至16日在美国犹他州盐湖城召开,美方将有三十多位州长出席论坛,中方也将由四个省的省委书记或省长率百人代表团出席,论坛期间双方将签署数十项合作协议。
  
  中国驻美使馆发言人王保东在就本次论坛举行吹风时介绍,本次论坛的主题是“加强中美地方合作、促进共同繁荣”,并将围绕“双边贸易与投资”、“新能源产业开发与合作”、“环保领域合作”、“教育合作与青年交流”四个议题展开。论坛期间,中美省州长们将举行对口会见,双方还将签署涉及经贸、教育、科技等领域的数十项合作协议。
  
  首届论坛由中国人民对外友好协会与美国全国州长协会共同举办。浙江省委书记赵洪祝将率中方代表团出席,主要成员包括安徽省省长王三运、云南省省长秦光荣、青海省省长骆惠宁和全国友协副会长李小林。
  
  王保东说,今年1月,中国国家主席胡锦涛访问美国期间,两国在《中美联合声明》中宣布建立中美省州长论坛,中国外交部和美国国务院签署了《关于建立中美省州长论坛以促进地方合作的谅解备忘录》。该论坛旨在为中美两国省州级负责人提供重要交流平台,以促进两国地方在贸易、投资、能源、环境、人文等领域的务实合作。
  
  今年2月,湖南省委书记周强、全国友协副会长李小林出席美国全国州长协会冬季年会,其间双方已共同宣布启动上述论坛。据介绍,为推动论坛的长期化和机制化,应全国友协邀请,美国全国州长协会将组织美国州长代表团今年下半年回访中国。论坛计划今后每年举办一次。
  
  王保东说,地方交流一直是中美关系发展的重要推动力量。中美建交以来,两国建立了36对友好省州和165对友好城市关系,双方在广泛领域的交流合作日益深入,不仅为两国地方经济发展作出了积极贡献,也有力促进了两国总体关系发展。当前,中美正共同致力于建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,这为两国地方加强合作提供了更广阔的空间和更多的机遇。他表示,中美省州长论坛的建立是中美共同促进两国地方间合作的开创性举措,有利于进一步夯实中美共同利益和互利合作基础。
  
网上标识
页面执行时间:15毫秒